http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=26ea5754-1bfb-4671-a801-7bff679b0129&print=1
© 2017 Российская академия наук

Ученые ИХБФМ СО РАН запатентуют ген-направленные лекарства в США, Европе и Китае

05.04.2017



Ученые новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН, открывшие в начале 2016 года новый класс химических соединений - аналог нуклеиновых кислот РНК и ДНК, которые могут послужить основой для создания лекарств нового поколения, - наряду с Россией планируют запатентовать эти препараты в США, странах Европы, Китае и Корее. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор компании-резидента бизнес-инкубатора Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка), созданной для продвижения разработки, Максим Купрюшкин.

"Мы нашли финансирование для этого процесса и сейчас намереваемся запатентовать разработку в США, Европе, Китае и Корее. Параллельно ведется работа с Роспатентом для получения российского патента", - сказал Купрюшкин. По его словам, разработчик планирует патентовать в каждой стране целый класс веществ, на основе которых можно создавать лекарства. Это откроет более широкие возможности для новосибирских разработчиков. Когда могут быть получены патенты, Купрюшкин не уточнил.

Открытые в ИХБФМ СО РАН соединения представляют собой аналоги нуклеиновых кислот ДНК и РНК с заданными свойствами. Такой подход имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методиками лечения, например, лечением антибиотиками. Они, в частности, не распознаются ферментами, призванными уничтожать инородные тела, которыми являются малые молекулы, попадающие в организм при лечении антибиотиками. Синтетические фрагменты ДНК способны внедряться в структуру вредоносного организма и "выключать" определенный ген, не давая организму размножаться.

Таким образом, заверяют разработчики, потенциально можно победить любые вирусные и другие инфекционные заболевания. Аналоги этой технологии, по словам Купрюшкина, есть за рубежом, однако, спектр ее возможных применений очень широк, а механизм действия достаточно сложен. Поэтому все разработчики являются скорее партнерами, нежели конкурентами, исследования которых дополняют друг друга.

Источник: tass.ru