http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=270f6200-6b84-4ea7-a15e-cd59f58fdae7&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Свинцову Игорю Петровичу - 80 лет!

21.01.2019

Юбилей академика Свинцова Игоря Петровича

Академик
Свинцов Игорь Петрович

 (jpg, 97 Kб)

Игорь Петрович Свинцов родился 21 января 1939 года в п. Геок-Тепе Ашхабадской области Туркменской ССР.

В 1961 году окончил Туркменский Сельхозинститут им. М.И. Калинина. Работал лаборантом, младшим и старшим научным сотрудником Института пустынь АН Туркменской ССР (1961-1972), старшим научным сотрудником Туркменской лесной опытной станции Среднеазиатского НИИ лесного хозяйства (1972-1978), заведующим лабораторией Института пустынь (1978-1995), заместителем директора ООО «Объединенное хозяйство железнодорожного транспорта» (1996-1997); начальник отдела лесного хозяйства и агролесомелирации (1997-2000). Далее в РАСХН — и.о. академика-секретаря (2000-2002) Отделения земледелия, мелиорации и лесного хозяйства, академик-секретарь (2002-2008), главный специалист (2008-2013).

Академик РАСХН с 2005 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области агролесомелиорация и защитное лесоразведение.

Академик И.П. Свинцов — видный ученый в области агролесомелиорации и борьбы с опустыниванием. Основные исследования посвящены агролесомелиоративному обустройству территорий, теоретическому обоснованию и оценке опустынивания земель в аридных и семиаридных регионах, оценке, прогнозу и управлению агроэкологическим потенциалом, разработке адаптивных мелиоративных технологий. Сформулировал для Средней Азии теоретические и практические предложения по оценке, прогнозу и борьбе с опустыниванием аридных территорий. Научно обосновал роль и место защитных лесонасаждений в системе почвозащитных мероприятий для конкретных лесомелиоративных типов. Является разработчиком мелиоративной типологии; научных положений по организации лесосеменного хозяйства; агротехники выращивания семян основных растений-мелиорантов для аридной зоны; малозатратных ресурсосберегающих механизированных технологий мелиорации подвижных песков с использованием гидрогелей, вяжущих веществ и пленочных материалов; технологий восстановления продуктивности деградированных песчаных пастбищ, а также машин и механизмов для их осуществления. Разработал основные концептуальные положения федеральной программы борьбы с опустыниванием. Один из авторов методики автоматизированного проектирования защитных лесных насаждений на землях, подверженных деградации.

Являлся одним из разработчиков Субрегиональных национальных программ действий по борьбе с опустыниванием в России для регионов северного Прикаспия, Ростовской и Новосибирской областей, Ставропольского края, южных районов Красноярского края, Республики Хакасия.

Опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 10 книг. Имеет авторское свидетельство на изобретение.

В течении десяти лет являлся научным руководителем международных курсов «Закрепление подвижных песков», выполняемых по линии ЮНЕП на базе института пустынь АН Туркменской ССР.

Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники