Сибирские геологи изучат залежи углеводородов в Арктике на платформе "Северный полюс"

17.05.2018

Исследователи отмечают, что "все складывается удачно", и после проработки научного подхода не за горами "реальное воплощение"

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. /Корр. ТАСС Анастасия Аникина/.

Новосибирские геофизики получили грант Российского научного фонда для отработки новых методов поиска полезных ископаемых в Арктике. Исследования планируется проводить на ледовой самодвижущейся платформе (ЛСП) "Северный полюс", дрейфующей в северных морях, рассказали в четверг ТАСС специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН.

Разведка на дрейфующей платформе

Ученые ИНГГ СО РАН развивают так называемый метод зондирования вертикальными токами: похожая на паука установка состоит из электродов, концы которых опущены в воду через лунки, пробуренные в многолетнем льду. Разведка должна происходить на дрейфующей льдине - комплекс устанавливается один раз, и за сезон, пока льдина перемещается, может обследовать более 500 тыс. квадратных километров арктического шельфа. Этот метод намного дешевле по сравнению с используемой сегодня стандартной сейсморазведкой, основанной на искусственном возбуждении звуковых волн и регистрации их колебаний, а также не вредит хрупкой экологии Арктики.

Электроразведку изначально предполагалось организовать на льдине - для этого геофизики изучали опыт и траекторию движения советских станций "Северный полюс", которые как раз располагались на таких дрейфующих льдинах. Однако, работу ученых включили в новый проект ЛСП "Северный полюс", которую строит петербургское судостроительное предприятие "Адмиралтейские верфи": она сможет автономно работать в Арктике по два года, передвигаться без помощи ледокола и даже взять на борт вертолет Ми-8. Платформа станет центром для работы множества экспедиций.

"Мы к этому проекту присоединились, то есть, все складывается удачно. В рамках гранта РНФ мы исследуем научную составляющую, а там уже просматривается контуры реального воплощения. Наша обязанность - подготовить все научные аспекты", - рассказал ТАСС главный научный сотрудник лаборатории электрики ИНГГ СО РАН Владимир Могилатов.

Один из этих аспектов - питание установки для электроразведки. ЛСП поможет решить эту проблему, поскольку отдельная заброска дизельного топлива на льдину с сетью электродов сделала бы использование метода более дорогим.

"Наземные методы работают на мобильном генераторе, и по земле можно довезти дизельное топливо. А здесь вопрос стоит остро - забрасывать дизель по воздуху дорого и не всегда безопасно, сразу с собой большой запас брать тоже не очень реально", - пояснил Могилатов.

Дрейф, начинающийся с востока российской Арктики, заканчивается в районе Гренландии. Пока ученые не могут оценить, какую именно площадь охватит установка. "Движение льда хаотичное, траектории станций "Северный полюс" хоть и были известны, каждый раз продолжались и завершались по- новому. Но когда мы прорабатывали этот вопрос, то отвечали: информация о строении шельфа настолько скудна, что нам не очень важно, куда она поплывет - это интересно и даст новый результат", - отметил ученый.

Больше методов - меньше погрешность

Проект сибирских геофизиков получил поддержку РНФ. "На средства гранта мы собираемся подготовить эксперименты на Байкале и льдах Обского водохранилища. Наша цель - именно подготовить проект перед его испытанием в Арктике, потому что есть много научных проблем, которые надо исследовать", - рассказал ТАСС Владимир Могилатов.

Проводить разведку ученые намереваются совместно с сейсмологами, отметил Могилатов. Их участие поможет получить более точные данные о строении морского дна Арктики: методы взаимно снизят погрешность измерений. С помощью электроразведки и сейсмической томографии будут получены трехмерные данные.

"Работать мы будем независимо, но над одними и теми же объектами - это принципиально новое качество. Любая геофизическая интерпретация не на 100% достоверна, она всегда делается с какой-то ошибкой, но когда разные методы "сталкиваются" при изучении одного объекта, эта некорректность взаимно уменьшается. Они прекрасно дополняют друг друга: сейсмика дает структуру среды, а мы наполняем ее другими параметрами", - пояснил Могилатов.

Сейсмологи ИНГГ в свою очередь испытают свои станции в этом году в поселке Тикси на побережье моря Лаптевых. "В Арктике проводится нефтеразведка, и там есть сейсмическая опасность, поэтому ее необходимо изучать. Ставить сейсмические станции на дно океана для Арктики не подходит: станция может оказаться подо льдом и остаться там навсегда, и мы предложили ставить датчики на лед. Ученые из Германии уже сделали такие эксперименты, мы хотим создать теоретическую основу, чтобы устанавливать сети в российской Арктике", - рассказал ТАСС замдиректора, заведующий лабораторией сейсмической томографии ИНГГ СО РАН Иван Кулаков.

Метод будущего

Метод зондирования вертикальными токами интересует и зарубежных специалистов - недавно были опубликованы результаты исследования ученых Германии и Израиля, которые использовали подобный метод для изучения дна в Средиземном море. Вертикальные токи помогли обнаружить на глубине более 70 км под морским дном пресную воду.

"Мы давно пропагандируем этот метод, и он успешнее воспринимается на Западе, чем в России. Он эффективнее других, но считается технологически сложным. Нужно понимать, что стандартные методы ограничены, они перед некоторой стеной - то электромагнитное поле, которое они возбуждают, неэффективно. А чтобы двинуться дальше - надо идти на жертвы, то есть более сложные технологии", - отметил Могилатов.

По словам ученого, использование вертикальных токов позволяет видеть даже тонкие слои чего-либо отличного от общей среды, например, нефти, на больших глубинах, чего не могут другие методы. "Мы не видим другой альтернативы геофизического исследования Арктики, если только льды совсем не растают, во что с трудом верится", - резюмировал он.


Источник: ТАСС

©РАН 2024