Четвертый цивилизационный форум открылся на ЭКСПО в Шанхае

13.10.2010

Александр Некипелов: Реализация стратегии устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций, государств и социальных слоев должна протекать в виде региональных долгосрочных стратегий, разработанных Евросоюзом, ШОС, ЕврАзЭС, БРИК, АТЭС

Четвертый международный Форум, посвященный проблемам партнерства цивилизаций, открылся во вторник на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае, передает корреспондент РИА Новости.

Почти 100 ученых, экспертов, представителей деловых кругов России, Китая, Казахстана, Украины собрались в пресс-центре РИА Новости российского павильона на ЭКСПО-2010 для обсуждения перспектив развития и стратегии партнерства цивилизаций, а также вопросов, связанных с устранением межцивилизационных конфликтов.

Организаторами форума выступили Российская академия наук, Международный институт Питирима Сорокина-Николая Кондратьева, Национальный научно-технический холдинг "Парасат" (Казахстан), Всекитайский фонд международный исследований (КНР), Институт Дальнего Востока и Институт экономических стратегий.

Глава МИД России Сергей Лавров в своем письменном приветствии к участникам Форума подчеркнул: "Формирующаяся новая полицентричная международная система призвана воплощать культурно-цивилизационное богатство нашего мира". Россия, отметил он, поддерживает все начинания, направленные на укрепление межцивилизационного согласия. Он напомнил, что ученые России и Казахстана разработали долгосрочный прогноз развития цивилизаций, который был представлен на заседании круглого стола в ходе 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В адрес Форума приветствие направил также заместитель Генерального секретаря ООН Ша Цзукан. Он подчеркнул, что международные форумы, подобные этому, имеют решающее значение для преодоления культурных различий между странами и укрепления мира и стабильности, необходимых для устойчивого развития.

"Холодная война закончилась не так давно, и, по прогнозам некоторых ученых, в мире возможен конфликт цивилизаций. Суть подобного подхода заключается в том, что отдельные цивилизации делят мир на сферы влияния. Конечно, нам не хотелось бы, чтобы подобный сценарий реализовался", - заявил на форуме президент Всекитайского фонда международных исследований, бывший генсек ШОС Чжан Дэгуан.

По его словам, развиваемый учеными России и Казахстана диалог цивилизаций и выдвижение инициативы развития партнерства цивилизаций "очень своевременны и дальновидны". "Я и руководство Всекитайского фонда международных исследований готовы вместе с вами участвовать в развитии такого партнерства", - отметил Чжан.

"Реализация стратегии устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций, государств и социальных слоев должна, на мой взгляд, протекать в виде региональных долгосрочных стратегий, разработанных Евросоюзом, ШОС, ЕврАзЭС, БРИК, АТЭС и другими международными партнерскими объединениями", - заявил на форуме академик, вице-президент РАН Александр Некипелов.

Форум, организованный в рамках деловой программы российского участия в ЭКСПО-2010, продлится три дня. По итогам его работы будет принято Шанхайское обращение участников IV цивилизационного форума "Перспективы развития и стратегия партнерства цивилизаций" к интеллектуальной, политической и деловой элите.

Всемирная универсальная выставка в Шанхае открылась 1 мая и завершится 31 октября. В выставке принимают участие более 200 стран, регионов, международных организаций и корпораций. За время работы выставки ее посетили 62 миллиона гостей.

РИА "Новости"

Подразделы

Объявления

©РАН 2020