Митинг научной общественности Приморского края 4 сентября 2013 г.

04.09.2013



Владивосток 09 2013 Владивосток 2.jpg (jpg, 120 Kб)

Под пасмурным осенним небом на Привокзальной площади г. Владивостока собрались несколько сотен представителей научной общественности ДВО РАН. Не побоюсь излишней эмоциональности, но на митинг пришли лучшие представители учреждений ДВО РАН. Собравшиеся ученые протестовали против рассмотрения законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации».

Профкомы институтов хорошо подготовились к митингу: в руках митингующих были растяжки, лозунги с хлёсткими текстами, плакаты. Например: «Реформы добрались до РАН, науке умереть от ран?», «Наука не картошка, по углам не растащишь»,  «Реформа РАН - праздник лженауки», «Продам имущество РАН. Дёшево.Минобрнаука» и еще много других.

Митинг открыла председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Т.Н.Тур:- «Сегодня  мы реализуем своё конституционное право на участие в обсуждении законопроекта. Научное сообщество было потрясено его антинаучным содержанием. И буквально на следующий день после представления его в Госдуму начались протестные акции со стороны ученых, организованные профсоюзом, которые продолжаются до сего дня и будут продолжаться до открытия осеннего заседания Госдумы».

В своем выступлении председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко  выделил значение нашего  научного регионального отделения для развития всего Дальнего Востока.

Все выступающие были единодушны в том, что демарш Правительства с этим законопроектом в сторону науки губителен в целом для будущего нашей страны.
Резолюцию митинга научной общественности учреждений Дальневосточного отделения зачитала к.ф.-м.н. О.С. Громашёва, зам. председателя  Объединенного профсоюзного комитета ПРО профсоюза работников РАН. Резолюция была принята единогласно.

На митинге выступили:


1. - академик, председатель ДВО РАН В.И.Сергиенко, директор Института химии;
2. - академик, директор Института автоматики и процессов управления, зам.председателя ДВО РАН Ю.Н. Кульчин;
3. - депутат ЗАКС  Приморского края В.В. Гришуков;
4. - член Совета молодых ученых  ДВО РАН,  м.н.с. Тихоокеанского института биоорганической химии  К. Дроздов;
5. - член-корр., гл.ученый секретарь ДВО РАН В.В.Богатов;
6. - к. ф.-м.н. В.А. Святуха, член Центрального Совета Профсоюза работников РАН;
7. - м.н.с. Дальневосточного геологического института, член профкома С.Ю. Буравлева, член Объединенного профсоюзного комитета;
8. - зам.председателя Совета молодых ученых ДВО РАН С. Яковенко, Тихоокеанский океанологический институт;                                                                                                           
 9. - депутат ГД от КПРФ  А.В. Корниенко;
10. - П.Л. Неволин, к.г.-м.н.  Дальневосточный геологический институт;
11. - М.В. Сапоцкий, ст.н.с. Биолого-почвенный институт;
12. - С.И. Плетус, ветеран ВОВ, член Союза журналистов.

 


 

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга протеста сотрудников учреждений Дальневосточного отделения Российской академии наук
«Россия без науки  –  Россия без будущего»

Президенту Российской Федерации В.В. Путину,
Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву,
Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко,
Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину,
Президенту Российской академии наук В.Е. Фортову,
членам Совета Федерации,
депутатам Государственной Думы Российской Федерации.

 

Мы, участники митинга, выражаем решительный протест против принятия закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сотрудники учреждений Дальневосточного отделения РАН не согласны с содержанием законопроекта, возмущены способом его внесения и принятия, которое проведено без широкого обсуждения, без общественной экспертизы с нарушением требований  Указов Президента России. Принятие закона разрушит Российскую академию наук, систему ее научных институтов и нанесет невосполнимый ущерб отечественной науке, поставит под угрозу  развитие, обороноспособность и безопасность российского государства.

Российская академия наук на всем историческом промежутке переустройства страны, включая сложные  последние годы, сумела сохранить позиции одного из наиболее эффективных национальных научных учреждений, являясь основной базой по получению новых фундаментальных знаний для решения задач научно-технологического развития нашего государства.

Ученые Дальневосточного отделения РАН категорически против планируемого лишения региональных отделений Российской академии наук статуса юридического лица и полномочий главного распорядителя средств федерального бюджета. Дальневосточное отделение РАН играет важнейшую роль не только  в подготовке кадров высшей квалификации, развитии научно-образовательного и экономического потенциалов всего региона, но и является лидером в  становлении международных научных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Лишение статуса юридического лица Дальневосточного отделения РАН разрушит систему конкурсов научных проектов, финансируемых Дальневосточным отделением РАН; нарушит систему обеспечения научных исследований оборудованием, работу центров коллективного пользования; приведет к свертыванию жилищных программ ДВО РАН и системы поддержки социально значимых объектов, что может вызвать массовые увольнения научных сотрудников, в особенности, молодежи.

Мы требуем:

1. Отложить принятие Закона до разработки и принятия Стратегии развития науки и научно-технической деятельности в Российской Федерации. Разработку Стратегии провести с участием академического сообщества и принять по итогам широкого экспертного обсуждения.

2. Сохранить подведомственность Российской академии наук всех академических институтов и обеспечения участия научных коллективов в самоуправлении РАН.

3. Сохранить за региональными отделениями Российской академии наук – Дальневосточным, Сибирским и Уральским – статусы юридических лиц и главных распорядителей средств федерального бюджета.

4. Сохранить за Российской академией наук, подведомственными ей институтами и иными учреждениями право владения, пользования и распоряжения имуществом, необходимым им для осуществления деятельности, определенной учредительными документами.

5. Отправить в отставку министра образования и науки России Д.В.Ливанова и заместителя Председателя Правительства России О.Ю.Голодец, несущих персональную ответственность за разработку и внесение антигосударственного законопроекта, а также за предоставление Президенту России, Председателю Правительства, депутатам Госдумы лживой, дискредитирующей Российскую академию наук информации о состоянии академической науки в России, о роли и месте РАН в современной России и мировом научном сообществе.

Владивосток, 4 сентября 2013 г.


 

http://primamedia.ru/news/show.php?id=299972&printmode=1



Источник: Приморская региональная организация профсоюза работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2016