Первые раннецветущие тюльпаны раскрылись в Никитском саду

16.03.2021

Одновременно с ними зацвели чистяк весенний, нарциссы, крокусы, иридодиктиумы, примулы и другие предвестники сказочной весны

Никитский ботанический сад к Параду тюльпанов-2021 готов! А ведь именно с него начинается сезон цветочных фестивалей в Крыму.

И на экспозиционном участке, и по всему Саду высажено более 80000 тюльпанов двухсот сортов.

По словам Светланы Плугатарь, заведующей отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры, кандидата биологических наук, в основном, в экспозиции представлены сорта иностранной селекции, полученные в коллекционный фонд НБС от коллег ведущих ботанических садов России, от иностранных фирм, от любителей-цветоводов и из частных коллекций.

«Все полученные нами сорта, – рассказала Светлана Плугатарь, – тщательно изучаются и размножаются на интродукционных участках. И только самые лучшие из них вводятся в коллекционный фонд».

Особенностью Парада тюльпанов этого года является включение в посадки раннецветущих сортов видовых тюльпанов Кауфмана, Фостера, Грейга и Эйхлера. Эти низкорослые растения с крупными, яркими цветками розовой ('Jeantine'), желто-красной ('Giuseppe Verdi', 'Vivaldi'), бело-розовой ('Balet'), оранжево красной ('Madam Lefeber'), малиновой (Tulipa prestens Eichlerie) окраски, в сочетании с декоративными листьями, создают настроение торжества жизни, праздника и счастья. Цветение этих первых сортов продолжается до двух недель.

А на смену им придут другие раннецветущие сорта садовых классов Простые Ранние и Махровые Ранние. Для них, как отмечают специалисты, характерно раннее и продолжительное цветение (15-20 дней), а также высокая декоративность.

Предположительное открытие Парада тюльпанов в этом году состоится в первой декаде апреля.

Внимательно следите за нашими новостями, фото и видео репортажами в социальных сетях, на сайте Сада nikitasad.ru и в Телеграм https://t.me/nikitasadru

(jpg, 620 Kб)

(jpg, 523 Kб)

(jpg, 643 Kб)

(jpg, 627 Kб)

(jpg, 537 Kб)

(jpg, 540 Kб)

(jpg, 732 Kб)

(jpg, 660 Kб)

(jpg, 580 Kб)

(jpg, 526 Kб)

(jpg, 493 Kб)

Фото Николая Носкова

Подразделы

Объявления

©РАН 2021