Это интересно: интервью А.И.Коношенко, руководителя ФЭУ РАН

04.07.2006

В науке есть только два субъекта: МОН и РАН

Насколько реальны финансовые расчеты (в том числе и на дополнительные внебюджетные поступления РАН), лежащие в основе намерений довести среднюю зарплату научного сотрудника РАН до 1000 долларов к 2008 г.? Что будет сделано, если не удастся получить дополнительные доходы в планируемом объеме?

Абсолютно реальны. Это чисто бюджетный проект, который касается только научных работников. Цифры многократно проверены и согласованы с МОН и министерством финансов. Еще в марте 2002 г. на заседании Совета национальной безопасности, проходившем под руководством Президента России, был утвержден график увеличения бюджетного финансирования научных исследований. К сожалению, в дальнейшем произошла определенная подмена: изначально основной график был дан в процентах, а, для иллюстрации, были даны также и конкретные цифры. А затем “забыли” об этом, и министерство финансов руководствуется этими цифрами.

Тем не менее, в настоящее время мы выходим на ту часть кривой, которая предусматривает резкий рост государственных расходов на науку, и это первый и основной источник средств для повышения зарплаты. Во-вторых, произойдут некоторые изменения в структуре расходов Академии - повышение доли заработной платы примерно с пятидесяти роцентов до 60 процентов. В-третьих, часть средств получается за счет сокращения числа сотрудников оплачиваемых из бюджета. И, в-четвертых, мы надеемся, что произойдет увеличение доли РАН в расходах на гражданскую науку с 35 % до 36.5 %.

Далее...

Подразделы

Объявления

©РАН 2020