У академиков тоже есть национальные проекты

19.05.2006

Мы готовы предложить республике собственные национальные проекты - инновационные

- Мы готовы предложить республике собственные национальные проекты - инновационные, - заявил на вчерашней пресс-конференции президент Академии наук Татарстана (АНТ) Ахмет Мазгаров.

Пресс-конференция была приурочена к ста дням пребывания А.Мазгарова на президентском посту. Этого времени энергичному академику вполне хватило, чтобы обозначить основные направления ближайшей деятельности татарстанской науки и начать двигаться по этим направлениям.

Здание республиканской Академии наук встречает пришедших шумом отбойных молотков, бетонной пылью, сломанными перегородками. Здесь полным ходом идет ремонт. Уже к 1 сентября, обещает главный академик республики, некогда обшарпанный храм науки будет не узнать - он станет одним из красивейших зданий Казани. Но не только внешним обновлением собираются удивить общественность наши ученые - в стенах Академии уже созревают новые глобальные идеи, которые в ближайшем будущем должны быть воплощены в жизнь.

- Наша основная задача сейчас - более энергично внедрять научные разработки в промышленность, - говорит Ахмет Мазгаров. И уточняет: уже сегодня ученые Татарстана готовы предложить три крупных инновационных проекта в разных областях научной деятельности.

Первый из них - освоение битумных месторождений, добыча и переработка битумных нефтей. По словам Ахмета Мазгарова (сферой научной деятельности которого, напомним, является как раз нефтехимия), проблема разработки подобных месторождений сейчас актуальна не только для республики и России, но и для всего мира. Татарстанские ученые почти завершили всю расчетную часть проекта, и уже есть договоренность с республиканским Инновационно-венчурным фондом о финансировании его практической части - строительства новых установок по добыче и переработке нефти.

Следующий серьезный проект разработан учеными Казанского физико-технического института имени Завойского КНЦ РАН и носит вполне конкретное название - "магнитно-резонансный томограф". Этот уникальный прибор позволяет врачам с точностью до миллиметров находить у пациентов участки патологии внутренних органов, он гораздо безопаснее для здоровья, чем аппараты компьютерной рентгеновской томографии, к тому же в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Если проект получит серьезное государственное инвестирование, то подобными приборами можно будет обеспечить все районные больницы республики, да и на мировом рынке, по мнению ученых, наш томограф, внедренный в серийное производство, будет вполне конкурентоспособным.

Третий проект относится к области гуманитарных наук и носит условное название "Казанские диалоги".

- В сложной международной обстановке, когда север не может договориться с югом, а запад - с востоком, Татарстан, который и географически, и исторически имеет очень хорошие позиции, мог бы взять на себя роль своеобразного мостика, соединяющего эти противоположности, - говорит Ахмет Мазгаров. - Вот закончим ремонт в здании Академии - и у нас будет великолепная база, чтобы принимать ученых, деятелей культуры и искусства со всего мира. Вся наша гуманитарная наука будет объединяться вокруг этого проекта.

По словам президента АНТ, перечисленные проекты - это только видимая часть айсберга, те разработки, которые уже достаточно детально продуманы. В ближайшее время их представят на рассмотрение Президента республики. Будут, обещает Ахмет Мазгаров, и серьезные проекты по другим научным направлениям. Над ними уже работают лучшие головы республики. А оптимизма в работе им добавляет недавнее решение федерального Правительства о трехступенчатом повышении зарплат сотрудникам Российской Академии наук. В Татарстане рассчитывают, что аналогичное решение примут и в республике. Тем более что, по словам Ахмета Мазгарова, он поднимал этот вопрос на встрече с Президентом Татарстана и Минтимер Шаймиев обещал поддержать ученых.

Источник: РТ

Евгения ЧЕСНОКОВА

©РАН 2021