Вакцина против птичьего гриппа

05.08.2005

Специалист в области теоретических и прикладных проблем иммунологии, академик Рем Петров рассказал, что вакцина против птичьего гриппа в России может быть разработана уже в 2006 году

Вакцина против птичьего гриппа в России может быть разработана, по предварительным подсчетам, уже в 2006 году. Об этом рассказал  бывший вице-президент Российской академии наук, специалист в области теоретических и прикладных проблем иммунологии Рем Петров.

По его словам, "в Европе и США уже ведутся разработки вакцины против "птичьего вируса", при этом, Россия не остается в тени и на равных ведет работу в этом направлении". "Пока в мире нет реального средства борьбы с птичьим гриппом, в основном, все лекарства просто укрепляют организм и стимулируют иммунную систему человека, но они не способны убить вирус", - сказал ученый. Петров отметил, что сказать - в какой именно стране первой появится новая вакцина нельзя. Сейчас все страны находятся практически на равном уровне по ходу исследований. "В скором времени начнется настоящая конкурентная борьба, причем у России есть неплохие шансы на победу", - считает ученый.

По его оценке, пандемия птичьего гриппа, которая может начаться уже в этом году, унесет десятки миллионов жителей всего мира. "Весь мир должен жить в режиме ожидания, - сказал ученый, добавив, что "все службы должны готовиться к этой уже явной угрозе". "Опасность действительно очень большая, - продолжил академик, - этот вирус умеет жить и размножаться у многих видов, поэтому ученые уверены, что он будет агрессивным".

©РАН 2020