http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=279c8366-b346-4a0e-b85e-6d23a9ceacb3&print=1
© 2024 Российская академия наук

Ученые Дальнего Востока обсудили последствия загрязнения Амура и Сунгари

15.02.2006

Главная задача специалистов - найти варианты минимизировать последствия экологической катастрофы

Представители ведущих научных учреждений Дальнего Востока обсудили на встрече в Хабаровске последствия загрязнения Амура и Сунгари, вызванного взрывом на химзаводе в Китае в ноябре 2005 года.

Встреча была организована краевым правительством совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук (ДВО РАН).

Во встрече приняли участие представители краевого управления МЧС РФ, ряда институтов ДВО РАН - Института тектоники и геофизики, Института водных и экологических проблем, Института экономических исследований, Тихоокеанского института географии, Института биологии моря.

Участники совещания обсудили результаты наблюдений за последствиями аварии и дальнейшие действия - ученые опасаются, что химикаты, вмерзшие в лед, весной снова окажутся в воде.

Сразу в нескольких институтах Хабаровска исследуют пробы амурской воды и грунта. Главная задача специалистов - найти варианты минимизировать последствия экологической катастрофы.

В результате аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года в реку Сунгари (приток Амура) попало около 100 тонн различных химических веществ, главным образом нитробензола. По мере продвижения пятна загрязнения концентрация ядовитых веществ снижалась, дойдя до низовьев Амура пятно полностью растворилось в амурской воде.

С 1 февраля начались масштабные исследования Амура и его биоресурсов. Для изучения последствий трансграничного загрязнения реки возьмут более 120 проб донных отложений и воды, более 80 кернов льда, а также 300 видов рыб.

Договоренность о совместной работе российских и китайских ученых до сих пор не достигнута. Китай принял программу самостоятельного мониторинга Сунгари в течение пяти лет.