Обращения к спикеру Российского парламента С.Е. Нарышкину ведущих учёных Центра теоретической физики и Института перспективных исследований (Принстон, Нью-Джерси)

29.08.2013

-

 

Перевод с английского

 ЦЕНТР ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ В ПРИНСТОНЕ

Университет в Принстоне, Нью-Джерси 08544
Офис: Тел: 609.258.1398 Факс: 609.2587203 pcts.princenton.edu./pcts

Игорь Р. Клебанов, заместитель директора

609ю258ю5593

klebanov@princeton.edu

Г-ну Сергею Нарышкину Спикеру Российского парламента

21 августа 2013 г.

Глубокоуважаемый г-н Спикер,

Я пишу это письмо для того, чтобы выразить свою тревогу в связи с предложенным законом, который угрожает независимости Российской академии наук и ее научным институтам. Российская академия наук ответственна за многочисленные впечатляющие успехи в науке в России на протяжении нескольких столетий. Весь мир продолжает получать выгоду от независимости и творчества ученых, осуществляющих «прорывные» исследования в Российской академии наук и ее институтах. Пожалуйста, сохраните эту великую научную традицию и придайте ей новую энергию!

Искренне Ваш, Игорь Клебанов

Евгений Хиггинс, профессор физики

Заместитель директора, Центр теоретической физики в Принстоне

Член Американской академии наук и искусств


Перевод с английского

ИНСТИТУТ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Принстон, Нью-Джерси 08540

Эл. почта: seiberg@ias.edu Тел.: (609) 734-8237 Факс: (609) 951-4489

Школа по естественным наукам Натан Сейберг, профессор

26 августа 2013 г.

Г-ну Сергею Нарышкину Спикеру Российского парламента.

Уважаемый г-н Нарышкин,

Я был чрезвычайно глубоко разочарован, когда услышал о планируемых изменениях в Российской академии наук. Это - великая организация со своей долгой и успешной традицией. Она сыграла ключевую роль в выдающихся достижениях научного сообщества России, которые дали сильнейший толчок для развития науки во всем мире.

Как и в деле с любой организацией, представляется вполне здравым проанализировать каждый аспект ее методики. Это же касается и Академии наук. Однако все изменения должны быть самым тщательным образом продуманы. Небрежные действия могут принести больше вреда, чем пользы. В частности, жизненно необходимо сохранить независимость Академии наук. Это очень важно для будущего развития науки в России, равно как и науки во всем мире.

Искренне Ваш, Натан Сейберг


Перевод с английского

ИНСТИТУТ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Принстон, Нью-Джерси 08540-0631

Эл. почта: witten@ias.edu Телефон: 609-734-8021 Факс: 609-951-4489

Школа по естественным наукам

Профессор Эдвард Виттен

22 августа 2013 г.

Глубокоуважаемому Сергею Нарышкину

Спикеру

Российского парламента

Глубокоуважаемый г-н Нарышкин,

Я пишу это письмо с озабоченностью по поводу заявленных планов по реформированию Российской академии наук.

Россия имеет великую научную традицию, которая насчитывает сотни лет, и является одним из факторов могущества страны на протяжении истории. Сохранение, возрождение и дальнейшее развитие Вашей научной традиции будет самым наилучшим образом служить Вашей стране. Ваше научное сообщество может наилучшим образом служить Вашей стране в том случае, если Вы уважаете его независимость. Российская академия паук является историческим достоянием Вашей страны.

Искренне,

Эдвард Виттен, профессор физики



Перевод с английского

ИНСТИТУТ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Принстон, Нью-Джерси 08540

Эл. почта: tremainefgiias.edu Тел.: (609) 734-8191 Факс: (609) 924-7592

Школа по естественным наукам - Скотт Тремэн, профессор

21 августа 2013 г.

Членам Российского парламента.

Я обращаюсь к вам с этим письмом, чтобы выразить свою озабоченность в связи с предложенными планами реформировать Российскую академию наук. Как член трех национальных научных обществ -Лондонского Королевского общества, Королевского общества Канады, и Национальной академии наук США - я знаю, что некоторые академии наук играют в большей степени главную роль в научной жизни своей страны, чем другие, и что одни академии работают более эффективно, чем другие. Однако общим характерным признаком любой успешной академии является то, что она должна сохранять независимость от правительства и управляться самими учеными.

Россия имеет давнюю и исключительно выдающуюся историю достижений в науке, особенно в области физики и математики, и российские исследования в этих областях знаний являются одним из самых важных и выдающихся экспортных продуктов страны. Опыт прошедшего столетия показывает, что гораздо легче разрушить или распылить научное сообщество страны, чем потом его восстановить. В то время как реформы по отношению Академии наук и могут представляться желательными, они должны проводиться медленно и обдуманно при полном участии и одобрении со стороны российского научного сообщества.

Искренне,

Скотт Тремэн, FRS, FRSC

Ричард Блэк, профессор астрофизики.

 

 

©РАН 2019