http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=27b7979f-cf6a-4ce0-a303-77b7621bc356&print=1
© 2020 Российская академия наук

Улитки осваивают МКС

05.08.2005

В Институте медико-биологических проблем РАН начали готовить к полету в космос необычный экипаж

На этот раз на Международную космическую станцию (МКС) предстоит отправиться улиткам. Их цель состоит в том, чтобы помочь космонавтам справиться с одной из главных бед -укачиванием.

Несколько шагов по темному коридору, и вот она - маленькая комната, до предела забитая банками, микроскопами, пробирками. В центре - два больших аквариума. Оба пустуют. "Недавно здесь погибли все голубые раки", -вздыхает ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, профессор, доктор биологических наук Гиви Горгиладзе. История до обидного проста. В здании чинили проводку и случайно отключили ракам систему жизнеобеспечения. Членистоногие погибли, а ведь их везли в Москву с далекой Кубы. "Наши раки слишком велики и капризны. А "кубинцы" меньше по размеру и могут жить даже в грязной воде, что делает их удобными для исследований", -поясняет ученый.

А вот и главные герои предстоящей космической экспедиции. На стенках прозрачных ящиков безмятежно спят четырехсантиметровые улитки. У некоторых на раковинах выпилены небольшие квадраты, у некоторых отсечены концы щупалец, где расположены глаза. "Это не какое-нибудь живодерство! Таким образом мы изучаем, как регенерирует организм моллюсков в невесомости", - поясняет профессор Горгиладзе. Но не только ради этого улиток посылают на МКС. Главная цель брюхоногих космонавтов - помочь людям. "У космонавтов после полетов развивается странная болезнь - укачивание, - рассказывает Гиви Ильич. - Она не смертельна, но очень неприятна. Люди, долго пробывшие в невесомости, не могут повернуть голову в сторону, их ноги при ходьбе заплетаются. А все потому, что в невесомости вестибулярный аппарат человека перестает выполнять свои функции и "забывает", как надо держать равновесие. Орган же равновесия улиток очень похож на человеческий. Правда, у брюхоногих моллюсков он существенно меньше, в нем всего тринадцать клеток, но это и делает его удобным для изучения в условиях космоса. Раскрыв механизм его работы, мы сможем бороться с космическим укачиванием людей".

Для путешествия в космос подходят всего три вида улиток: садовая - у нее есть легкие, шагающая - она обладает жабрами и передвигается как гусеница и так называемая ампулярия - улитка, имеющая и жабры, и легкие. Улиток-добровольцев для своих экспериментов Гиви Горгиладзе собирает на полях родной Грузии. Когда ученого спрашивают, почему он использует именно грузинских улиток, ученый отшучивается: "Люблю эксплуатировать своих земляков". А если серьезно, то, по словам Горгиладзе, "во-первых, в Подмосковье с трудом можно собрать сотню особей. Во-вторых, южные виды брюхоногих более жизнеспособны. А в-третьих, северные улитки чересчур толстокожи - на них сложно ставить опыты".

Впрочем, не исключено, что скоро на МКС все-таки начнут летать брюхоногие "россияне". Не так давно с чьей-то легкой руки грузинские улитки перекочевали в институтский сад, где, ко всеобщему удивлению, начали интенсивно размножаться. Сейчас чуть ли не на каждом кусте на территории ИМБП можно встретить упитанную улитку, с аппетитом жующую листья. Садовых вредителей здесь не обижают, наоборот, берегут каждую особь. Пройдет всего несколько месяцев, и они отправятся в глубины космоса в небольшом цилиндре из белой пластмассы. Транспорт для улиток, к слову, разрабатывали очень долго, все никак не могли найти нужный материал. Тем не менее российские ученые с поставленной перед ними задачей справились. Улитки путешествуют в космос вполне благополучно.

В октябре, по сложившейся в институте традиции, Гиви Горгиладзе поедет на Байконур, чтобы забрать возвратившихся на Землю улиток и доставить их в институт. Интересно, что нового они "расскажут"?