Академику Хомичу Владиславу Юрьевичу - 60 лет!

11.04.2012

Юбилей академика Хомича Владислава Юрьевича

АКАДЕМИК

ХОМИЧ ВЛАДИСЛАВ ЮРЬЕВИЧ

Академик Хомич (jpg, 27 Kб)

Хомич Владислав Юрьевич родился 11 апреля 1952 года в г. Москве.

Заместитель директора по научной работе Института электрофизики и электроэнергетики РАН.

Член-корреспондент c 2000 г., академик c 2006 г.- Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области физико-технических проблем энергетики и энергетического приборостроения.

Теоретические и экспериментальные труды Хомича В.Ю. сыграли основополагающую роль в создании и развитии новой области фундаментальной науки - силовой оптики. Он впервые обоснована целесообразность использования различных типов пористых структур и теплоносителей, в том числе жидкометаллических, для охлаждения элементов; впервые предложены алмазные пленки для их покрытий, впервые использованы высокопористые ячеистые материалы для создания крупногабаритных элементов. Им разработан и создан целый класс принципиально новых энергонапряженных элементов, нашедших широкое применение в различных областях науки.

При непосредственном участии Хомича В.Ю. были проведены фундаментальные исследования, разработаны и созданы электрофизические установки и новые плазменные технологические процессы по уничтожению высокотоксичных отходов. Им предложены и разработаны новые методы, схемы экспериментов; разработан и создан уникальный комплекс аппаратуры для диагностики физико-химических процессов, протекающих в плазме.

Важным направлением работ Хомича В.Ю. стали исследования по созданию энергетических установок нового поколения, солнечной энергетики и экологии энергетики. Разработан и создан автоматизированный комплекс спектральной аппаратуры и проведены исследования геофизических характеристик верхней атмосферы. Создана передвижная лаборатория для наблюдений состояния окружающей среды и проведены комплексные исследования физико-химического состава атмосферы над территорией России.

Член Президиума РАН.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

 

©РАН 2018