«Интерес к онежским и беломорским петроглифам растет» - специалист КарНЦ РАН

11.10.2021



Включение наскальных изображений на Онежском озере и Белом море в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО стало одним из важных достижений 2021 года для Карельского научного центр РАН в канун 75-летнего юбилея.

Вице-президент РАН Юрий Балега, посетивший Петрозаводск на минувшей неделе, встретился со старшим научным сотрудником сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надеждой Лобановой. Она рассказала о том, как было вынесено положительное решение по включению объекта в список ЮНЕСКО и что этому предшествовало (видео на портале «Научная Россия»):

«Петроглифы онежские были открыты в середине XIX века, и с тех пор интерес к ним не только не ослабевает, наоборот, год от года растет. Особенно последние 30 лет – настоящий бум. Беломорские были открыты позже, в первой четверти XX века известным нашим писателем, археологом, этнологом Александром Михайловичем Линевским <…>. Даже когда мы писали заявку, трудно было найти другие подобные объекты для сравнения, в мировом масштабе. Мы это давно знали, и наши коллеги, которые занимаются наскальным искусством в Скандинавии, Финляндии, тоже это давно знали. И вот, 28 июля этого года наши петроглифы получили, наконец, международное признание – статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Карельские ученые добивались включения уникальных карельских петроглифов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО около 20 лет, в последние годы большая работа была проделана Министерством культуры РФ и Правительством Республики Карелия. Минувшим летом заявка была рассмотрена на 44-й сессии Комитета всемирного наследия, которая прошла в онлайн-формате под председательством Китая, и получила одобрение.

«Петроглифов в мире существует много. Я не беру наскальное искусство эпохи палеолита, там другое – это живопись. А вот выбитые, с рельефом, наши изображения, скажу без ложной скромности, – лучшие на планете. Это эпоха неолита, среднего и позднего, примерно 6500-7000 лет от наших дней. Датировка у нас, в отличие от подобных объектов в других странах и на других континентах, более точна по одной причине. Нам очень повезло: мало того, что они выбиты на одних из самых прочных в мире кристаллических пород – гранитоидах карельских (онежские чарнокиты и другие). Они очень прочные, и благодаря этому сохранились почти в первозданности. Петроглифы Белого моря в низовьях реки Вык – очень много групп оказалось перекрыто аллювиальными отложениями и культурным слоем».

По словам Надежды Лобановой, палеографические исследования на объектах уже давно ведутся специалистами Института геологии Карельского научного центра РАН.

«Там довольно точная датировка, то есть мы точно можем знать, когда их уже не выбивали, когда они были покрыты этими отложениями. Это случилось где-то 5500 лет назад. А протяженность во времени их – я так предполагаю, около 1 тысячи лет они существовали. Нам удалось благодаря комплексным исследованиям определить последовательность появления наскального искусства как на Онежском озере, так и на Белом море. И оказалось, что беломорские петроглифы возникли под влиянием импульса с онежских. Между ними были контакты, я предполагаю, что и брачные связи. Потому что есть изображения как будто бы сделанные одной рукой, почти как калька. Открываются новые изображения, и таких фактов взаимосвязей в древности становится все больше».

11-13 сентября 2021 года в Беломорском и Пудожском районах Карелии после прошел Фестиваль петроглифов, организованный Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия (впервые состоялся в 2014 году). В помещении защитного павильона, возведенного над группой петроглифов «Бесовы Следки» прошла выставка Национального музея Карелии, посвященная беломорским и онежским наскальным рисункам древнего человека «Петроглифы Карелии: мир образов и образы мира».

Петроглифы Белого моря и Онежского озера – это уже второй объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Карелии (также в список включен архитектурный ансамбль Кижского погоста).

Напомним, что очередная 45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет в 2022 году в России - ее будет принимать Казань.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021