Россия многократно увеличит ассигнования на ядерную и радиоционную безопасность

07.06.2007



В рамках реализации Федеральной целевой программы до 2015 года планируется направить 131 млрд рублей на ядерную и радиационную безопасность - проведение работ с отработанным ядерным топливом, радиоактивными отходами, реабилитацию загрязненных территорий и защиту объектов. Об этом сегодня сообщил заместитель руководителя Росатома Андрей Малышев на встрече с делегацией Национальной академии наук США. По словам Малышева, до 2007 года ежегодное финансирование данных мероприятий составляло около 200 млн рублей.

Замруководителя Росатома отметил, что в рамках федеральной целевой программы до 2015 года планируется осуществить более 300 мероприятий, связанных с ядерной и радиационной безопасностью, в том числе, на объектах неподведомственных Росатому. Он подчеркнул, что около 10 проц предусмотренных ФЦП средств будут направляться на научно-исследовательские работы по совершенствованию технологии обращения с радиоактивныеми отходами и реабилитации территории. При этом он отметил, что при научно- исследовательских работах чрезвычайно важно международное сотрудничество, "в частности, актуальным представлялось бы взаимодействие в этой сфере Российской академии наук и Национальной академии наук США". Малышев предложил американской стороне рассмотреть возможность совместной реализации пилотного проекта по реабилитации береговой базы в Велючинске /Камчатка/. Впоследствии, по его словам, данный опыт может быть распространен на другие объекты Дальнего Востока.

Глава делегации Национальной академии наук США заслуженный профессор Вандербильтского университета Фрэнк Паркер на встрече подчеркнул, что последние годы российская сторона провела большую работу по утилизации атомных подводных лодок /АПЛ/ и реабилитации береговых территорий. Он также отметил открытость и желание поделиться информацией о ходе утилизации и состоянии территорий, которые подлежат реабилитации. Как отмечается в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении Росатома, "в настоящее время из 198 АПЛ, выведенных из состава Военно-морского флота России, утилизовано 148 подводных лодок, в том числе, 31 - с участием международного финансирования".

Источник: ИТАРР-ТАСС

©РАН 2020