http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=27f677aa-f5d1-4c47-869b-f085ec27c789&print=1
© 2020 Российская академия наук

Науку омолодят в законодательном порядке

09.06.2014



Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому возрастной «потолок» для руководителей научных организаций устанавливается в 65 ле.

 Изменения коснутся половины директоров научных институтов, примерно 400 из 800.

Законопроект включает ряд поправок в Трудовой кодекс, согласно которым руководителям научных организаций и их заместителям по достижении предельного возраста в 65 лет будет предложено занять другую должность в соответствии с квалификацией. Еще один вариант развития событий: учредитель научной организации может продлить работу директора еще на 5 лет. Предложение об этом должно исходить от Ученого совета.

«Возрастной лимит действительно необходим, я к этому отношусь нормально,— прокомментировал «Коммерсанту» эту инициативу президент Российской академии наук Владимир Фортов.— Но введение этой нормы должно быть постепенным и взвешенным. Мы будем это обсуждать с депутатами и правительством, и уверен, что найдем разумный компромисс». Он также считает, что на данном этапе необходимо понять, какое

количество директоров научных организаций коснется законопроект.

С тем, чтобы законопроект помимо руководителей затронет и их заместителей не согласен Виктор Калинушкин, возглавляющий столичное отделение профсоюза работников РАН. «У каждого руководителя пять-шесть замов, их просто некем будет заменить»,— объяснил Калинушкин.

Сегодня такая схема кадровых перестановок уже действует в вузах, об изменениях для научных организациях говорят уже давно. Восемь лет назад в Устав РАН пытались внести пункт о возрасте руководителей, но тогда это положение не вступило в силу.

Михаил Угрюмов, академик РАН, прокомментировал «Российской газете» готовящиеся изменения, когда законопроект был еще в стадии разработки: «Многие удивятся, но в ведущей научной стране мира, на которую нас призывают ориентироваться, в США, для ученых нет никаких ограничений по возрасту. У меня там немало знакомых, чей возраст уже перевалил за 80 лет. У них светлые головы, они делают науку мирового уровня. В стране никто не смотрит в паспорт ученого, важны только выигранные им по конкурсу гранты. Это единственный критерий оценки».

По мнению Угрюмова, введение возрастного ценза станет концом для российской науки: «Представим, что при смене поколений у нас на руководящие должности придут люди, чьи способности не прошли суровую проверку, они не испытали настоящей конкуренции, преодолев фильтр 1:3. Если такие люди возглавят лаборатории, где реально и делается наука, то мы ее обезглавим уже навсегда. Та же картина и с директорами институтов».

Так же сообщается, что законопроект включает и некоторые другие изменения: он вводит обязательный конкурс среди сотрудников на руководящую должность при заключении трудового договора. Предусматривается обязательная периодическая аттестация каждого научного работника, как минимум, раз в три года. Учитывается и возможность того, что ученый включен в работу над фундаментальным исследованием, результаты которого требуют большого количества времени, тогда промежуток между аттестациями может быть установлен и более трех лет. Ноэто должно быть подтверждено.

Такие же изменения будут внесены и в трудовые договора профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений.

Представители научного сообщества не считают необходимыми эти изменения. Академик Михаил Горшков, директор Института социологии считает, что данный закон противоречит логике: «Само стремление наладить четкую работу с кадрами я приветствую. Но механизмы подхода к принятию законов у нас, по-прежнему страдают. Они не приемлемы для научного сообщества. Перед тем, как вносить законопроект, его авторам надо было сначала получить отклик на него у руководителей институтов и членов научных коллективов. Ведь только недавно был принят закон о реформе РАН, где черным по белому написано, что директора института на первом этапе избирает научный коллектив. А теперь оказывается, ему нужно пройти какой-то конкурс», - цитирует Горшкова «МК».

Как сообщает «Коммерсант», в Федеральном агентстве научных организаций обещают, что массового увольнения сотрудников, чей возраст уже превысил устанавливаемую законом норму, не произойдет - омоложение кадрового состава будет постепенным. Руководители организации могут стать научными руководителями и курировать молодых сотрудников, передавать опыт и знания. В 2011 году средний возраст докторов наук в России составлял 63,7 года.

Мнения интернет-пользователей о пользе этих изменений разделились. Например, boba_turkan считаетпредложенные изменения «единственным нормальным решением по РАН», а Alexander Sasha Jorov задается вопросом: «То есть институтом руководить нельзя, а страной можно?»

Полит.ру