В РАН прошло совещание по применению Супер-ЭВМ в нанотехнологиях

25.06.2007



'Использование высокопроизводительных вычислений, супер-ЭВМ является одним из важнейших условий для создания различных нанотехнологий, а тем более сложнейших технических систем и биосистем с их использованием', - заявил депутат Госдумы, член Генсовета партии 'Единая Росси' Андрей Кокошин на состоявшемся сегодня в Научно-исследовательском институте системных исследований РАН совещании по вопросам применения супер-ЭВМ в разработке нанотехнологий.

(А.А.Кокошин является координатором проекта 'единороссов' 'Фабрика мысли', направленного на создание в России современных наукоемких производств, на обеспечение глубокой интеграции науки, образования и промышленности, на построение в нашей стране реальной инновационной экономики.)

По словам Кокошина, участники совещания были едины во мнении, что о сновным методом, как для выработки понимания общих принципов поведения наноструктур, так и для предсказания их конкретных свойств, является вычислительный эксперимент, в том числе детальное предсказательное моделирование наноструктур на с упер-ЭВМ терафлопного класса методами молекулярной динамики.

Как сказал Кокошин, необходимо создание в России как минимум десятка суперкомпьютерных центров нанотехнологий на базе существующих академических и отраслевых НИИ и факультетов ведущих вузов.

По его словам, главная задача таких центров на ближайшие 3-5 лет - разработка и верификация физических моделей и вычислительных методов, обеспечивающих проведение вычислительных экспериментов в основных областях применений нанотехнологий. Соответственно необходима долговременная федеральная программа государственных закупок именно супер-ЭВМ и центров хранения и обработки данных терафлопного класса для НИИ, вузов и систем государственного управления, для создаваемых конструкторских дизайн-центров. Причем, как подчеркнул Кокошин, это должны быть именно отечественные супер-ЭВМ, разработка и производство которых уже осуществляется в нашей стране, пусть на определенный период и преимущественно на импортной элементной базе. Отечественные ученые и специалисты убеждены, сказал Кокошин, что 'при правильной постановке дела отечественной науке и промышленности по силам задача превращения России в одну из 4-5 мировых суперкомпьютерных держав'.

По словам Кокошина, 'российские производители вряд ли смогут на обозримую перспективу занять лидирующие позиции в мире по персональным компьютерам, но по мощным машинам это вполне реально. Особенностью россиян является способность проектировать и эксплуатировать сверхмощные системы, и такой способностью обладают еще 4-5 наций в мире'.

'Без отечественных супер-ЭВМ, без соответствующей российской индустрии невозможно обеспечение реального суверенитета России ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения обеспечения национальной безопасности', - сказал Кокошин.

'Для нас обладание собственными супер-ЭВМ гражданского и двойного назначения для обеспечения реального суверенитета России становится соизмеримым с наличием всего основного спектра сил и средств независимой военной мощи', - сказал Кокошин.

Два года назад по рекомендации А.А.Кокошина развитие высокопроизводительной вычислительной техники было включено в число приоритетов научно-промышленной политики в решениях съезда партии 'Единая Россия' (А.А.Кокошин, будучи первым заместителем министра обороны, затем секретарем Совета обороны и Совета безопасности России курировал развитие вычислительной техники специального и двойного назначения, соответствующего программного обеспечения). Благодаря поддержке партии и фракции 'Единая Россия' за это время отечественными разработчиками и производителями были достигнуты значительные результаты, в том числе в рамках российско-белорусской программы 'СКИФ'.

Недавно супер-ЭВМ 'СКИФ- Cyberia ' была изготовлена в Томской государственном университете (ТГУ); в церемонии открытия суперкомпьютерного центра в ТГУ участвовал руководитель фракции 'Единая Россия', председатель Государственной Думы

Борис Грызлов.

Кремль.Орг

©РАН 2020