«Чтобы создать будущее, надо перестать дрожать над прошлым»: развитие мировой науки обсудили на ВЭФ во Владивостоке

14.09.2018



Что ожидает науку и человечество в будущем – спрогнозировать сейчас очень сложно. А еще 50 лет назад сделать это было возможно – время развития технологий тогда превышало или было таким же, как средняя продолжительность жизни человека. Сейчас же за одно человеческое поколение меняются несколько технологических. Это, по мнению президента Российской академии наук Александра Сергеева, заставляет нас волноваться.

На дискуссионной площадке Восточного экономического форума во Владивостоке эксперты обсудили, что ожидает науку в ближайшем будущем.

«Не исключено, что через 10 лет появится прорывное изобретение, и оно изменит наш мир до основания. Никто ведь не мог даже помыслить, как интернет будет влиять на современный мир», – пояснил Александр Сергеев. Пока же можно говорить о кардинальном изменении рынка труда. Роботы в ближайшем будущем, по мнению академика, могут вытеснить людей из формализованных профессий в творческий сектор. Поэтому всем нужно к этому готовиться.

Все эксперты отметили повышение интереса к науке со стороны молодежи. «Наука стала модной!» – резюмировал президент РАН. Однако вместе с ростом интереса к науке и научному знанию появляется больше «научной дезинформации». В том числе о работе ученого. Поэтому Сергеев предлагает популяризировать занятие наукой еще со школьной скамьи.

Сейчас же эксперты предложили ориентироваться на развитие «Форпостов науки», которые существуют во многих регионах. Например, губернатор Тамбовской области Александр Никитин рассказал о «Мичуринском наукограде», расположенном в регионе, который специализируется на исследованиях в области сельского хозяйства и пищевой индустрии. Разработки наукограда внедрены в различных областях. Александр Никитин отметил, что рацион российских астронавтов и олимпийцев разрабатывался при активном участии ученых из Мичурина. Однако, как и остальные исследовательские центры, наукоград столкнулся с проблемой привлечения инвестиций. Бизнес, по словам губернатора, не спешит вкладываться в отечественную науку, так как он может купить современное технологическое оборудование за границей. «Мы должны сделать науку привлекательной для бизнеса. Дать ему льготы наподобие тех, что он имеет в ТОР и особых экономических зонах», – предложил Александр Никитин.

Схожий исследовательский центр находится в Орловской области. Уже полтора года там создают лабораторию качества продуктов питания. В проекте участвуют Тосканский университет, Тимирязевская академия и Мичуринская долина. Задумка, по словам ректора Орловского государственного университета Ольги Пилипенко, в изучении качества пищевой продукции.

Тренд на изучение пищевой промышленности поддержал лауреат Нобелевской премии мира, профессор университета Тушия Риккардо Валентини. На земле, по его мнению, неравномерно распределено потребление пищи. В мире ежегодно умирает одинаковое количество людей от недоедания и переедания – 30 млн человек. И этим должна заняться современная наука. Однако она не всегда способна на это. Ученые, по его мнению, часто сталкиваются с непониманием со стороны бизнеса и слишком трепетным отношением к прошлому. «Мы часто смотрим назад в историю, но, чтобы создать будущее, нужно быть смелее и перестать дрожать над прошлым», – резюмировал нобелевский лауреат.

Отдельно затронули состояние медицины. В частности, борьбу с онкологией. По разным оценкам, в мире ежегодно от этой болезни умирают 8 млн человек. В России, по мнению директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрея Каприна, научные исследования в области борьбы с онкологией находятся в сложной ситуации. «Что такое форпост, тем более науки-онкологии? Это разведчики – генетики, оборона – хирурги и артиллерия – медицинская техника. Большинство наших разведчиков уехали работать за рубеж. Вся сложная медицинская техника покупается на Западе. Зато у нас в этих условиях развилась и работает мощная хирургическая школа», – пояснил Андрей Каприн. Тем не менее есть и положительные тенденции. Молодежь стремится в науку, и особенно в онкологию. Если несколько лет назад на 16 бюджетных мест еле набирались люди, то теперь, по словам Андрея Каприна, на них претендуют 397 человек ежегодно.

 

Источник: VL.RU. Новости Владивостока

©РАН 2018