Место женщины не на кухне, а на Луне

14.07.2015



Шести молодым женщинам предстоит провести более недели в изоляции от внешнего мира в рамках проекта "Луна-2015", предполагающего моделирование пилотируемого облета Луны. Все участницы являются сотрудницами Института медико-биологических проблем. Эксперимент проводится по инициативе этого научного учреждения и при его финансовой поддержке.

Восемь суток одиночества

Место проведения эксперимента — наземный исследовательский комплекс, расположенный в Москве. Его ответственный исполнитель, научный сотрудник ИМБП РАН Александр Смолиевский прокомментировал: "Женский экипаж из шести человек в возрасте от 25 до 34 лет проведет восемь суток в герметичном объекте, в рамках изучения психофизиологических аспектов адаптации женского организма к условиям изоляции".

Смолиевский сообщил, что перед началом эксперимента участницам предстоят тренировки на центрифуге короткого радиуса. Сама экспериментальная программа будет очень насыщенной.

"Одна из задач — апробация и подготовка ряда методик и экспериментов, которые могут в дальнейшем проводиться на борту МКС, а также испытание и отлаживание аппаратуры, которая в ближайшем будущем должна туда поставляться", — рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник ИМБП Сергей Пономарев.

"Марс-500" и "Луна-2015"

В 20103–2011 годах ИМБП уже проводил эксперимент по моделированию пилотируемого полета на Марс. Проект получил название "Марс-500". Шесть участников, среди которых были трое россиян, француз, итальянец и китаец, 519 дней провели в замкнутом комплексе. Проект включал в себя не только пребывание внутри корабля, но также все этапы полета, в том числе — 30-дневную высадку на Марс.

Однако ни у кого до сих пор не было опыта работы с командой, которая состояла бы из одних женщин: все экипажи были либо чисто мужскими, либо смешанными…

В процессе пребывания на объекте испытуемых подвергнут ряду самых серьезных тестов. "Мы хотим понять, какие физиологические изменения происходят в организме женщины, и изучить особенности психологического взаимодействия в женском коллективе в условиях изоляции от внешнего мира, — пояснил Пономарев. — Было бы интересно посмотреть, как они будут ладить на протяжении восьми суток".

На данный момент Институт медико-биологических проблем ведет отбор претенденток для участия в программе. Особое значение авторы проекта придают психологической совместимости потенциальных участниц. Окончательно сроки проведения эксперимента пока не согласованы с руководством института, но ориентировочно он должен состояться в октябре-ноябре текущего года.

- See more at: http://www.pravda.ru/science/planet/space/07-07-2015/1266100-moon-0/#sthash.3QGjHzh5.dpuf

©РАН 2020