Глава научного агентства получил широкие полномочия

30.10.2013



Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение о федеральном агентстве научных организаций, которое будет управлять имуществом и научными организациями РАН. Пункт о научно-координационном совете, который должен был стать главным коллегиальным органом агентства, в положении отсутствует. Собеседник "Ъ" в правительстве не исключил, что формировать его будет новый глава агентства Михаил Котюков на основе разработанного им самим положения. Депутаты и ученые опасаются расширения полномочий главы агентства.

Как и писал "Ъ" 25 октября, из положения о федеральном агентстве научных организаций исчез пункт о создании научно-координационного совета. Теперь в нем лишь закреплено право агентства "образовывать совещательные и экспертные органы (советы, группы, коллегии)". Научный совет будет создан отдельным положением, его разработает глава агентства Михаил Котюков (назначен на эту должность 25 октября), сообщил собеседник "Ъ" в правительстве.

Напомним, что первоначальная версия положения, разработкой которого занималась рабочая группа из депутатов Госдумы, членов Совета федерации, академиков и представителей правительства, предполагала сделать совет, по сути, главным руководящим органом. Правда, четко отношения между ним и главой агентства — кто кому подчиняется — не были прописаны (см "Ъ" от 9 октября). Совет хотели формировать в равном представительстве из ученых, назначаемых президентом, членов РАН, выбранных общим собранием РАН, сотрудников научных организаций. Однако в постановлении правительства говорится лишь о том, что агентство должно образовать научно-координационный совет, "включив в его состав ученых, проводящих научные исследования на общепризнанном мировом уровне". Как пояснил "Ъ" источник в правительстве, "формулировка означает, что совет сформируют глава агентства и руководство РАН".
Встреча с господином Котюковым, по словам главы РАН Владимира Фортова, пройдет "в конце этой недели или на следующей" и на ней они обсудят положение о формировании научно-координационного совета.

"В случае если научно-координационный совет будет формировать сам господин Котюков, то он, безусловно, назначит только тех, кто ему выгоден, ведь зачем ему работать с противниками?" — опасается член рабочей группы при правительстве, глава думского комитета по науке Валерий Черешнев ("Справедливая Россия"). Член рабочей группы, замглавы думского комитета по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР) уверен, что "решение о том, кто персонально войдет в состав совета, Михаил Котюков наверняка примет после консультаций в РАН, в Минобрнауки и в администрации президента".
Ученые сомневаются в том, что господин Котюков вообще захочет создавать научный совет. "Пока мы видим лишь декларацию о намерениях",— заявил "Ъ" доктор биологических наук Михаил Гельфанд. Формулировки постановления правительства он назвал "бюрократическими конвульсиями".
В положении также прописано, что агентство только с учетом РАН сможет принимать программы развития подведомственных научных организаций. Ученые и здесь опасаются подвоха: господин Гельфанд предполагает, что это станет "пустым обещанием". РАН к этому пункту относится, по словам господина Фортова, максимально серьезно: академики проследят, чтобы в программах "были прописаны современные проблемы".
Софья Ъ-Самохина, Сергей Ъ-Горяшко
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2330721

Подразделы

Объявления

©РАН 2017