В Институте космических исследований РАН завершилась конференция астрофизиков

25.12.2009

Доклады, которые прозвучали здесь, действительно охватывают практически все разделы астрофизики высоких энергий, рентгеновской и гамма-астрономии, космологии,

Совместили множество портретов Вселенной и получили объёмную её картину - так, по мнению участников, можно подытожить результаты закончившейся в Институте космических исследований РАН научной конференции.

"Доклады, которые прозвучали здесь, действительно охватывают практически все разделы астрофизики высоких энергий, рентгеновской и гамма-астрономии, космологии, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник ИКИ РАН академик Рашид Сюняев. - Были рассмотрены новейшие результаты в исследовании так называемой тёмной энергии и тёмной материи". Кроме того, по его словам, очень интересный разговор получился по поводу сверхмассивных "чёрных дыр", хорошо обсуждали доклад о гравитационных волнах.

Если быть точнее, то на всероссийской конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра" было прочитано 80 только стендовых докладов по широчайшему кругу тем - от галактических взаимодействий и нейтронных звёзд до рентгеновских обсерваторий и интерпретации данных со спутников. Для освещения основных тем организаторы пригласили ведущих специалистов, в том числе из числа тех российских исследователей, что работают за рубежом. "Это ещё одна из целей нашего собрания, - подчёркивает Сюняев, сам одновременно являющийся управляющим директором Института астрофизики Общества Макса Планка в Германии. - Знакомство, интерес к работе коллег очень часто перерастают в совместные исследования, что идёт на пользу всем - и учёным, и науке в целом".

ИТАР-ТАСС Александр Цыганов

©РАН 2020