Вклад в науку вместо вклада в банк

16.03.2011

Многие из молодых ученых заканчивают научную деятельность, потому что не видят перспектив для роста

Конференция молодых ученых с необычной тематикой прошла в Научном центре Российской академии наук в Санктъ-Петербурге.

Они собрались не для того, чтобы обсудить какую-то научную проблему. Решали другую, не менее актуальную и трудную задачу: как выжить

Конференция молодых ученых с необычной тематикой прошла в Научном центре Российской академии наук (РАН). Они собрались не для того, чтобы обсудить какую-то научную проблему. Решали другую, не менее актуальную и трудную задачу: как выжить.

- Проблем много, выделить самую важную очень сложно, - рассказал "Известиям" один из организаторов конференции, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН Александр Филиппов. - Но если говорить о земном, то, конечно, проблема зарплаты является первостепенной. Оклад младшего научного сотрудника - 10 500 рублей, а стипендия аспиранта -1500-2000 тысячи рублей. На такие деньги молодому специалисту прокормить семью невозможно.

Вклад в науку не сопровождается вкладом в банк. И многие из молодых ученых заканчивают научную деятельность, потому что не видят перспектив для роста. Стремление сделать карьеру - нормальное для человека с амбициями - наталкивается еще на одну проблему: ученые, достигшие пенсионного возраста, не хотят уступать дорогу молодым. Часто из-за того, что нет возможности прожить на пенсию. А новые ставки открываются крайне редко. Президентская тысяча ставок для молодых ученых на всю Россию вопрос не решает. И среди талантливых ученых немало тех, кто находит выход из ситуации в прямом смысле слова: сразу после защиты диссертации уходит из научной сферы в коммерческие структуры или идет преподавать в высшие учебные заведения.

- Наша конференция хоть и научная, но это не просто обмен мнениями, - отметил Александр Филиппов. - По ее результатам мы сформируем предложения, направим их в президиум Российской академии наук, органам государственной власти. Одна из задач - добиться повышения аспирантской стипендии. Среди других предложений - рекомендация руководителям институтов Академии наук привлекать к управлению молодежь, а также организовывать фонды поддержки молодых ученых в каждом регионе. Кстати, на нашу конференцию приехали представители из 20 городов России и ближнего зарубежья.

©РАН 2019