Юбилей академика Левина Владимира Константиновича

Левин Владимир Константинович

(jpg, 85 Kб)

Владимир Константинович Левин родился 5 марта1929 года в Москве.

В 1950 году окончил физико-энергетический факультет Московского энергетического института по специальности автоматика, получив квалификацию инженера-физика. Затем работал в Специализированном конструкторском бюро (СКБ) радиоэлектронной промышленности, в 1960-1968 гг. — главный инженер СКБ. В 1968-1976 гг. — заместитель директора образованного при его участии Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники. В 1976-1996 гг. — директор СКБ, преобразованного в 1978 году в Научно-исследовательский институт «Квант», с 1996 года являлся научным руководителем Института.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН с 2003 года — Отделение информационных технологий и вычислительных систем.

Специалист в области вычислительной техники и элементной базы вычислительных машин.

Академик В.К. Левин — российский учёный-кибернетик, при его непосредственном участии и под его руководством созданы и освоены высокопроизводительные вычислительные системы общего и специального назначения нескольких поколений на базе прогрессирующих микроэлектронных компонентов, при этом исследованы, получили развитие и реализацию концепции массово-параллельной обработки данных. В результате обеспечено решение актуальных сложных задач с большим объемом вычислений.

В 1951-1958 гг. он участвовал в создании высокопроизводительных специализированных вычислительных машин на лампово-диодной схемотехнике с тактовой частотой 1,5 МГц, рекордной для того времени. В 1958-1965 гг. был заместителем главного конструктора полупроводниковой высокопроизводительной вычислительной машины общего назначения «Весна» и ее расширенной модификации — «Сигма». Сокращенный вариант «Весны» — «Снег» (СПЭМ) и специализированные системы на той же элементно-конструктивной базе В.К. Левин разрабатывал в ранге главного конструктора. В 1966-1967 гг. он руководил аванпроектом системы «Ряд» (с 1968 г. именовавшейся Единой системой ЭВМ). В связи с последовавшим развертыванием работ по ЕС ЭВМ, был переведен в 1968 году во вновь образованный НИЦЭВТ: в качестве первого заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ курировал вопросы разработки высокопроизводительных машин, системного программного обеспечения, работы по сотрудничеству со странами — членами СЭВ, внедрения ЕС ЭВМ в автоматизированные системы управления и информационного обслуживания с использованием средств телеобработки данных.

В.К. Левин — главный конструктор трех очередей проблемно-ориентированных систем с массовым структурным параллелизмом (построенных на разработанных в НИИ «Квант» больших и сверхбольших интегральных схемах) с наивысшими в отечественной практике показателями производительности — 100 млн., 1 млрд. и более 10 млрд. операций в секунду (введены в действие соответственно в 1982, 1986, 1995 гг.). В процессе этих работ совместно с ИПМ им. М.В. Келдыша РАН на основе микропроцессоров Intel 860 и транспьютеров в 1993-1995 гг. создана масштабируемая многопроцессорная вычислительная система МВС-100, используемая в ряде организаций страны. В 1996-1999 гг. под руководством В.К. Левина на основе микропроцессоров Alpha DEC создана вычислительная система нового поколения МВС-1000; эксплуатируются установки этого типа с производительностью до 200 млрд. операций в секунду; осуществляется наращивание производительности до триллиона операций в секунду.

Под его руководством защищено 20 кандидатских диссертаций.

В.К. Левин — автор и соавтор 75 статей в научно-технических журналах и сборниках, 55 тезисов докладов на научно-технических конференциях, получил 4 авторских свидетельства на изобретения и 1 патент.

Был членом редколлегии журнала «Информационные технологии и вычислительные системы» РАН.

Состоял членом бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, бюро 7-й секции РФФИ, Совета по грантам Президента РФ.

Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, дважды орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ.