Премия ЮНЕСКО- московскому ректору

27.01.2010

Алексей Семенов стал лауреатом престижной премии ЮНЕСКО за достижения в использовании информационно-коммуникативных технологий в образовании

Ректору Московского института открытого образования вручат премию ЮНЕСКО

Алексей Семенов - ректор Московского института открытого образования - стал лауреатом престижной премии ЮНЕСКО за достижения в использовании информационно-коммуникативных технологий в образовании. Она была учреждена в 2005 году под патронатом короля Бахрейна шейха Хамада бен Исы Аль Халифы. Российский ученый стал одним из двух лауреатов, которых международное жюри выбирало из нескольких десятков претендентов. Дипломы и 25 тысяч долларов вручены победителям сегодня (26 января) в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Алексей Семенов - математик, член-корреспондент Российской академии наук и Академии образования. Он внес фундаментальный вклад в исследование логических языков и теорий, теорию сложности, алгебру отношений. Его можно с полным правом назвать одним из лидеров процесса информатизации российского образования. Еще в 80-е годы он создал первый отечественный учебник по основам информатики и вычислительной техники. Позднее основал Институт новейших технологий.

«Группа ученых, - рассказывает Алексей Семенов, - сосредоточилась именно на проблематике школы, проектировала самые разные виды образовательной деятельности - и учителя, и учащегося с использованием самых современных технологий. Скажем, технологий проведения физического эксперимента или биологического синтеза, чтобы уже в школе ребенок с этим знакомился с самого начала, моделируя работу исследователей в своей учебной деятельности».

Во многом благодаря усилиям ученого в России информационно-коммуникативные технологии активно внедряются в учебные программы. Их использование имеет первостепенное значение в обществе знаний 21 века, убежден Алексей Семенов.

«Информационно-коммуникативные технологии сегодня важны во всех сферах деятельности человека и его профессионального развития. И поэтому мы должны готовить учащихся к использованию этих технологий. Без них сама школа оказывается школой 19 века, а не 21-го. Сам по себе образовательный процесс, вся информационная деятельность учащегося в школе должна идти в информационной среде. Иначе получится, что в школе ребенок работает неэффективно и изучает предметы намного медленнее, чем это можно было бы сделать, используя все эти технологии», - отметил ректор.

«Мне кажется, что премия ЮНЕСКО - это свидетельство признания определенных приоритетов российской науки и российского образования на мировой арене, - говорит Алексей Семенов. - Ряд решений, которые в связи с моей деятельностью были найдены в российском образовании, используются в других странах мира, в том числе в США и в Европе».

Голос России, Елена Ковачич

©РАН 2020