Российская академия наук приняла участие в работе международного Форума «ШОС+»: экономика для людей

26.10.2020



22-23 октября 2020 г. прошел международный межпартийный Форум «ШОС+», организованный партией Единая Россия, совместно с Коммунистической Партией Китая, а также партийными объединениями Индии, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. На площадке форума состоялось заседание международной экспертной группы «ШОС+» на тему: «Экономика для людей», в котором приняли участие представители Российской академии наук (РАН). Мероприятие прошло в гибридном формате.

В течение двух дней на площадках Форума обсуждались вопросы межрегионального социально-экономического сотрудничества стран ШОС, цифровая трансформация в интересах людей, ШОС: локомотивы роста, зеленая экономика и COVID-19, были затронуты темы поддержки «зеленых» технологий, путей решения социально-экономических проблем, связанных с коронавирусом, направлений совместной борьбы с другими опасными инфекциями, развития цифровых технологий в интересах человека, международного социально-экономического и научно-технического сотрудничества и другие.

В заседаниях приняли участие представители более чем 40 стран мира: ученые, парламентарии, бизнесмены, чиновники, лидеры мнений.

В рамках Форума было организовано заседание международной экспертной группы, в работе которой по линии Российской академии наук приняли участие вице-президент РАН, академик РАН Ю.Ю. Балега, Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, академик РАН В.А. Тишков, заместитель директора по научной работе, руководитель Центра Азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им Е.М. Примакова, профессор РАН А.В. Ломанов, заведующий Отделом науки и инноваций ИМЭМО им. Е.М. Примакова, кандидат политических наук И.В. Данилин, исполняющая обязанности заведующего Центром российской стратегии в Азии. Институт экономики РАН, кандидат экономических наук И.А. Коргун и начальник Управления международного сотрудничества РАН С.В. Маленко.

В своем выступлении Ю.Ю. Балега отметил, что построение долгосрочных научных связей, наращивание научно-технического потенциала и привлечение исследователей к решению «глобальных проблем» – ключ к предупреждению и быстрому реагированию на «глобальные вызовы» в будущем. Так же вице-президент РАН рассказал о готовности Российской академии наук к формированию таких предложений и подходов для вынесения на глобальный политический уровень.

Заместитель директора по научной работе, руководитель Центра Азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им Е.М. Примакова, профессор РАН А.В. Ломанов выступил с докладом о самой инициативе создания международной экспертной группы в рамках формата ШОС+, об аспектах политического, экономического, научно-технологического, социального и инвестиционного сотрудничества.

С докладом на тему истории развития формата ШОС и ШОС+ с геополитической точки зрения данного формата, а также взаимодействия и взаимопроникновения элит стран ШОС выступил Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, академик РАН В.А. Тишков.

Исполняющая обязанности заведующего Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, кандидат экономических наук И.А. Коргун в своем выступлении рассказала и необходимости расширения экономической повестки «ШОС+» за счет включения мер по комплексному развитию цифровых отраслей.



Управление международного сотрудничества РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020