http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=28c96f64-d682-43cc-bccb-6947b0bcb169&print=1
© 2020 Российская академия наук

Бюджет Сибирского отделения РАН в 2012 году вырастет до 16-ти миллиардов рублей

13.12.2011



Бюджет Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) в 2012 году увеличится на пятьсот миллионов рублей и превысит 16 миллиардов

- Дополнительные средства позволят компенсировать инфляцию, расходы Сибирского отделения РАН на заработную плату учёных, которая выросла на шесть процентов в середине 2011 года, увеличившиеся тарифы на энергообеспечение и прочие коммунальные расходы научных институтов, а также расходы на научное оборудование, - сообщил председатель СО РАН академик Александр Асеев.

Он отметил, что серьёзного финансирования в течение года в размере более сорока миллионов рублей требует, в частности, поддержание работ в SPF-виварии - единственном в России стерильном виварии с криобанком для хранения замороженных эмбрионов чистых генетических линий лабораторных животных. Также примерно 50 миллионов рублей требуется на оборудование нового стационара на острове Самойловский в дельте реки Лена, где совместно с Германией начинаются научные исследования Арктики.

Аналогичного масштаба расходов, по словам председателя СО РАН, требует продолжение работ по строительству нового ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками ВЭПП-5 в Институте ядерной физики имени Г.И.Будкера СО РАН.

Также в 2012 году потребуется увеличение финансирования на закупку оборудования четырёх новых, открытых в 2011 году, институтов Сибирского отделения. Это Институт углехимии и углеродных материалов, Институт угля (Кузбасс), где разрабатывают технологии повышения добычи и глубокой переработки угля и системы безопасности для шахт, а также Институт молекулярной и клеточной биологии в Новосибирске и Институт физического материаловедения в Улан-Удэ.

В составе отделения научно-исследовательские и конструкторско-технологические учреждения, работающие в области физико-математических, технических, химических и биологических наук, наук о Земле, гуманитарных и экономических наук. Около половины потенциала отделения сосредоточена в Новосибирском научном центре. Общая численность научных работников составляет почти девять тысяч человек, сообщает РИА «Новости».

РИА Новости