«Ледниковый период»

17.08.2011

Директор Института криосферы Земли СО РАН, академик Владимир Мельников награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Академик Российской академии наук, председатель президиума Тюменского научного центра СО РАН, президент Тюменской губернской академии, заведующий кафедрой криологии Земли института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ, директор Института криосферы Земли СО РАН Владимир Мельников награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Москвич по рождению, долгие годы плодотворного труда, блистательная карьера ученого, насыщенная событиями жизнь.

Награда далеко не первая: составит компанию ордену «Знак Почета» (1986 г.) и ордену Почета (1997 г.), знаку лауреата премии правительства РФ в области науки и техники (2004 г.), почетным грамотам российского и областного статуса.

Наукой Владимир Мельников начал заниматься сразу после окончания в 1962 году Московского геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе по специальности «Геофизические методы разведки месторождений полезных ископаемых», после там же работал.

– В 27 лет уже был кандидатом наук, – вспоминает академик, – потом два года преподавал в Алжире, освоив за десять месяцев французский язык в институте им. Мориса Тореза. Но при патриотическом советском воспитании, при мо­ей тяге к науке через два года взмолился: заберите меня отсюда – здесь нет библиотек, исследовательских институтов, мне скучно. И все: в 37 лет защитил докторскую, в 47 – стал членом-корреспондентом АН СССР и уже 11 лет как академик. То есть настолько хотелось познавать, испытать себя на самых различных попри­щах! Если бы молодые ребята сейчас такую школу проходили! Я ведь в 15 лет уже работал на алмазных трубках в Якутии, в 18 комбайнером и трактористом поднимал целину в Казахстане. Перед этим в 12 лет сел на мотоцикл и получил в руки ружье, начал охотиться, в 13 прошел обучение у столяра-краснодеревщика. Потому что хотелось знать и уметь все, так воспитаны были.

Докторская диссертация, подготовленная в Институте мерзлотоведения в Якутске, была посвящена вопросам криологии.

Исследование холода, мерзлоты принесло немало открытий. Эти вопросы будут обсуждаться в следующем году на международном форуме по мерзлотоведению в Салехарде. Ресурс холода требует глубокого изучения, убежден академик. Причем это важно и в более глобальных масштабах:

– Наша Вселенная постоянно расширяется и, значит, охлаждается, – говорит Владимир Павлович. – То есть холодный мир, криогенные явления занимают существенное место не только на Земле, но и за пределами планеты.

То ли еще узнаем, пока есть преданные своей науке ученые.

©РАН 2020