http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=28d78732-82d9-46f6-83f5-f276110b14f4&print=1
© 2019 Российская академия наук

Новости науки от РИА Новости

24.08.2010



Астрономам нужно искать в космосе "следы" искусственного интеллекта

Внеземная жизнь, если она действительно существует, уже могла стать достаточно развитой для того, чтобы создать искусственный интеллект - и искать в космосе, возможно, стоит именно его "следы", заявил главный астроном проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) Сет Шостак (Seth Shostak) в интервью телерадиокорпорации Би-би-си.

В 1960 году американский астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake) начал следить за радиосигналами, поступающими от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана, которые считались наиболее вероятными кандидатами на наличие у них планет земного типа. Этот эксперимент положил начало проекту SETI, в рамках которого ученые мира ищут сигналы внеземных цивилизаций. SETI отмечает в 2010 году полувековой юбилей, за космическим радиоэфиром в его рамках следят сегодня специалисты проекта составного радиотелескопа Аллена, Allen Telescope Array (ATA) в Калифорнии.

При поисках разумной жизни ученые исходят из предположения, что она может возникнуть на планетах и их спутниках, пригодных для обитания "с человеческой точки зрения" - там, где есть жидкая вода, а атмосфера состоит из легких газов. Однако, по мнению Шостака, предпосылка о схожей биохимии нашего и инопланетного миров может задавать неверное направление, если речь идет о поиске именно внеземного разума.

"Наша временная шкала предполагает, что вскоре после того, как разумный вид изобретает технологии коммуникации, он создает и искусственный интеллект. Следовательно, точечное изучение звездных систем, которые могут иметь пригодные для жизни планеты, в рамках SETI в общепринятом смысле может оказаться гонкой за довольно призрачной целью", - пишет Шостак в своей статье в журнале Acta Astronautica.

С вероятностной точки зрения, шансы обнаружить сигналы таких "думающих машин" выше, чем найти следы "биологической" жизни, которая их изобрела, считает ученый. В то же время, эта задача на самом деле может оказаться и более сложной: в частности, расшифровать принятый сигнал может быть труднее.

"Потратив на поиски сигналов 50 лет, SETI начинает постепенно осознавать, что скорость развития наших технологий - вероятно, хороший пример того, как развивались бы другие цивилизации, если они существуют. Совершенно точно цель наших поисков - эволюционная движущаяся мишень", - согласился с коллегой по SETI доктор Джон Эллиотт (John Elliott) из Городского университета Лидса (Великобритания), которого цитирует Би-би-си.

РИА Новости

***

Новый катализатор получит водород из воды под действием света

Ученые создали новый катализатор, работающий на "грязном" водороде

Ученые продемонстрировали высокоэффективный катализатор, позволяющий получать водород разложением воды под действием видимого света, что может быть использовано в водородной энергетике будущего, сообщается в статье, опубликованной в журнале Green Chemistry.

Несмотря на то, что подобные катализаторы на основе оксида титана, сульфида цинка или других веществ были известны и прежде, они до последнего времени были малоэффективными, поскольку работают только на ультрафиолетовом излучении. Повышение же их эффективности за счет введения в их состав благородных металлов - таких, как платина - существенно повышает стоимость процесса.

Группе исследователей под руководством Митека Джероник (Mietek Jaronieс) из Кентского университета в США удалось повысить эффективность смешанного сульфида цинка и кадмия в реакции разложения воды в 50 раз за счет введения в состав этого каталитического материала такого нанокомпонента, как нанокристаллы сульфида кадмия, называемые квантовыми точками.

Такое модифицирование катализатора "заставило" его работать под действием волн видимого света.

"Введенные в материал квантовые точки облегчают транспорт электронов внутри катализатора, повышая эффективность разложения воды и получения водорода", - сказал Джероник, слова которого приводит интернет-издание Chemistry World.

Авторам статьи теперь предстоит показать стабильность работы своего катализатора в долговременном режиме работы, а также попытаться подобрать другие типы квантовых точек, способные еще повысить эффективность катализаторов для получения водорода из воды под действием света.

РИА Новости