http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=28dd0c66-1dce-409f-b2ba-0800362af64d&print=1
© 2020 Российская академия наук

РФЯЦ-ВНИИЭФ принял участие в отраслевом форуме «Лидеры производственной системы Росатома (ПСР)-2019»

16.12.2019



(jpg, 14 Kб)ПРЕСС-РЕЛИЗ

Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде 12 декабря. Участники обсудили вопросы, связанные с внедрением «бережливых технологий».

Гостями форума стали первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич, заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский, губернаторы Нижегородской и Белгородской областей Глеб Никитин и Евгений Савченко, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

В рамках форума обсуждались вопросы, связанные с распространением «бережливых технологий»: оптимальную скорость, обязательность для организаций и предприятий, координирование действий. Как заявил Михаил Бабич, «бережливые технологии» помогают повышать производительность труда, что соответствует задачам ряда нацпроектов.

Глеб Никитин отметил, что региональное правительство мотивирует предприятия внедрять «бережливые технологии» предоставлением мер поддержки, субсидированием покупки оборудования, проведением обучения сотрудников и консалтингом.

Алексей Лихачев считает, что скорость внедрения «бережливых технологий» зависит от вовлеченности руководства и потребности компаний в этих переменах. «Работая в регионах, мы видим, как меняется сознание людей, как люди превращаются в творцов и созидателей. Это вечный поиск улучшений и положительных изменений в интересах людей», - сказал руководитель атомной отрасли.

Внедрение на производстве «бережливых технологий» неразрывно связано с цифровизацией. РФЯЦ-ВНИИЭФ является признанным лидером в области цифровых технологий. Внедрение отечественного многофункционального пакета программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС» и системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности позволяют существенно сократить финансовые и временные затраты, повысить производительность труда и мотивацию сотрудников.

 (jpg, 62 Kб)