Археологи: Америку открыл не Колумб, а сибиряки - это научный факт

22.09.2010

Академик Анатолий Деревянко:"Заселение Америки первоначально шло из Сибири через территорию нынешнего российского Дальнего Востока"

Директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Анатолий Деревянко на научном форуме в Южно-Сахалинске заявил, что заселение Америки первоначально шло из Сибири через территорию нынешнего российского Дальнего Востока.

Как сообщает "Интерфакс", по мнению академика, это доказанный научный факт. "Это уже не гипотеза, а научный факт - Америку открыл не Колумб, а сибиряки. Но тут у ученых существуют две точки зрения. Одни считают, что это произошло 13-14 тысяч лет назад, другие - 20-25 тысяч лет назад", - рассказал академик.

Конференция была посвящена первоначальному заселению районов тихоокеанского бассейна и дальнейшей миграции в этом районе. "Наши коллеги из Сахалинского госуниверситета в ходе раскопок на стоянке "Сенная" в Долинском районе на юге Сахалина получили интересные данные, которые не исключают, что первоначальное заселение Сахалина произошло достаточно рано - более 200-100 тысяч лет назад", - рассказал собеседник.

Фонтанка.ру

Подразделы

Объявления

©РАН 2021