http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2904da7c-bd1d-4547-8e32-9616fb29cfaf&print=1
© 2021 Российская академия наук

Постановления Президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН от 20-22 июня 2016 года

05.07.2016



Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ   СОВЕТ
     
 ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

20-22 июня 2016 г.  № 01-01  Переславль-Залесский


                                                                                                      
О текущей  ситуации


Заслушав и обсудив информацию В.П.Калинушкина о текущей ситуации и плане действий, президиум ЦС профсоюза констатирует:

В настоящее время в институтах складывается исключительно напряженная ситуация. В первую очередь это связано с непрерывно уменьшающимся в течении последних лет финансированием российской науки и, соответственно, институтов. Сорвано выполнение Указа Президента РФ об увеличении финансирования науки в 2015г. до 1.77% от ВВП и похоже никто не собирается даже делать вид, что его надо выполнять. Финансирование институтов падает даже в рублях, а с учетом инфляции уменьшается минимум на 20% в год. Уже сейчас  во многих институтах началось сокращение сотрудников и возникли проблемы с обеспечением нормальной работы институтов. В случае если тенденция уменьшения финансирования в 2017г. сохранится институты будут поставлены в исключительно сложное положение.

Ситуация осложняется тем, что вместо увеличения финансирования руководством страны все время инициируются попытки различных организационных  перестроек в науке – реструктуризации институтов, новых правил финансирования гос. заданий, введение новых форм документов, определяющих трудовые отношения и т.д. Все время растет бюрократическая нагрузка, во многом блокирующая нормальную работу институтов. Увеличиваются  требования к результативности работы ученых, которые во-первых никак не подкреплены материально, а во вторых носят в основном формальный характер. Совсем абсурдно выглядит требование о выполнении Указа Президента РФ об увеличении зарплаты научным сотрудникам в ситуации, когда финансирование науки уменьшается. При этом вся ответственность за невыполнение тех или иных требований возлагается на руководство институтов. Создается впечатление, что специально создаются условия, которые заставят руководителей институтов принять решения о массовых сокращениях ученых.

Президиум ЦС  профсоюза считает, что такая политика не только приведет к массовым сокращениям ученых и развалу многих лабораторий и институтов, но и  грозит для нашей страны потерей науки как отрасли, способной обеспечить переход России на инновационный путь развития.

В связи с вышесказанным президиум ЦС профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Развернуть работу по разъяснению критической ситуации в российской науке ученым и народу России.
                   Отв. В.П.Калинушкин, Н.В.Волчкова, В.А.Юркин, руководители региональных и первичных организаций

2.   Обратиться к Президенту РФ с разъяснением создавшейся ситуации и требованиями:
- не секвестировать в 2016 году расходы на науку;
- зафиксировать обязательства по  уровню расходов федерального бюджета на фундаментальные научные исследования в 2017 г. - не ниже 0,22%  ВВП, и  увеличении  их в среднесрочной перспективе  до 0,35% ВВП;
- добиться выполнения  к 2018 году Указа Президента РФ № 599 от 7.05.2012 г. в части доведения доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП;
- разработать и ввести в действие законодательную базу, стимулирующую бизнес, поддерживать науку с помощью налоговых льгот.
                    Отв.В.П.Калинушкин, редакционная группа

3. Добиваться активной поддержки указанных выше требований  профсоюза от основных политических партий  в связи с предстоящей выборной кампанией.
                   Отв. В.П.Калинушкин, Г.В.Чучева, руководители региональных организаций

4.  Обратиться к организаторам конференции научных работников с предложением провести IV конференцию по рассмотрению создавшейся ситуации. В случае невозможности провести ее в начале сентября, провести в это время чрезвычайные собрания сотрудников в регионах.
                  Отв.В.П.Калинушкин, В.Ф.Вдовин, руководители региональных организаций
           
5. Принять все меры для того, чтобы подготавливаемые в настоящее время документы - о стоимости нормо-часа, профстандартах, эффективных контрактах, нового закона о науке и т.д. не наносили вреда российским  ученым.
                 Отв. В.П.Калинушкин, руководители комиссий ЦС профсоюза

6. Поручить избранным руководителям комиссий ЦС профсоюза создать рабочие группы и начать работу комиссий до утверждения их состава  на заседании ЦС профсоюза.
                Отв. руководители комиссий

Председатель  профсоюза  В.П. Калинушкин


 Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ   СОВЕТ

ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
                                                                                                                 
21-22 июня  2016 г.   № 01-02-02   Переславль-Залесский
                                                                                                                                                                                                         

О поддержке кандидатуры
академика  Кашина  Б.С.
на  выборах в депутаты 
Государственной  Думы
Российской Федерации


На Президиуме Центрального Совета Профсоюза работников РАН, состоявшимся на ХХ1 Поволжской ассамблее в г. Переславль-Залесский, Вдовин В.Ф. предложил выступить с инициативой о поддержке кандидатуры академика РАН Кашина Бориса Сергеевича на выборах в депутаты Государственной Думы Российской Федерации в сентябре 2016 года, отмечая его активное взаимодействие с Профсоюзом по всем вопросам,  включая и вопрос о необходимости сохранения уровня финансирования фундаментальной науки.

Заслушав и обсудив информацию Вдовина В.Ф., президиум Центрального совета Профсоюза работников  РАН   ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить инициативу Вдовина В.Ф. о поддержке кандидатуры академика РАН Кашина Бориса Сергеевича на выборах в депутаты Государственной Думы Российской Федерации в сентябре 2016 года, отмечая его активное участие в текущей деятельности Профсоюза работников РАН по всем наиболее острым вопросам.

2. Поручить региональным (территориальным) организациям Профсоюза организовать работу в коллективах научных учреждений по поддержке кандидатуры академика РАН Кашина Бориса Сергеевича на выборах в депутаты Государственной Думы Российской Федерации в сентябре 2016 года.


 
Председатель  профсоюза  работников РАН В.П.Калинушкин



Источник: Профсоюз работников РАН