В Москве прошел «круглый стол», посвященный перспективе развития технопарков в России

28.05.2007



По инициативе подкомиссии по конкурентоспособности, саморегулирующимся организациям и защите прав потребителей 24 мая 2007г. состоялся «круглый стол», посвященный перспективе развития технопарков в России. Открывая заседание, председатель подкомиссии Григорий Томчин сказал: «Технопарки - модная тема, причем не только в нашей стране, но и в мире. Надо создать условия, и технопарки могут стать эффективным инструментом. Без использования человеческого капитала общество останавливается в своем развитии».

Г.Томчин посетовал на существующую практику российских технопарков. Так, по его мнению, подобные структуры, создаваемые с самыми благими намерениями, со временем превращаются в обычные коммерческие организации, занимающиеся сдачей помещений под офисы и жилье. При этом создание технопарков – важная составляющая развития инновационной экономики, что нашло свое отражение в решениях, принятых на пленарном заседании Общественной палаты 18-19 мая 2007г.

Большая часть проблем технопарков связана с тем, что их статус не закреплен в российском законодательстве, отметили участники «круглого стола». В течение всего заседания его участники периодически возвращались к этой проблеме и В качестве возможного выхода из этой ситуации предлагалось разработать федеральный закон о технопарках.

Так, заместитель директора Фонда поддержки законодательных инициатив Татьяна Гусева рассказала собравшимся об опыте других стран в создании технопарков или схожих с ними структур. Например, во Франции и Голландии поддержка инновационных парков и инкубаторов производится на муниципальном уровне. В целом одной из самых успешных и подходящих для России моделей была признана та, что используется в Финляндии.

В настоящий момент у северных соседей России 23 научных технопарка с общим оборотом более 100 млн евро в год. Компании, работающих в этих парках, создали более 30 000 тысяч рабочих мест, подобные структуры создают инновационные продукты на стыке отраслей либо в тех областях, которые ранее не были задействованы вовсе. Особенности этой модели – узкая профилированность парков и следующие из этого принципа барьеры для доступа к благам технопарка, сказала Т.Гусева.

Сойдясь на том, что невозможно за несколько часов обсудить все детали, связанные с работой и созданием технопарков в России, было принято решение сформировать в Общественной палате рабочую группу, которая будет на постоянной основе заниматься этой проблемой.

По материалам пресс-службы Общественной палаты РФ

©РАН 2019