Российский корабль изучит самый необычный подводный хребет в мире

15.07.2015



Совет по гидросфере Земли при ФАНО России одобрил программу экспедиции научно-исследовательского судна "Академик Николай Страхов", сообщается в пресс-релизе агентства. С помощью гидроакустического комплекса, установленного на корабле, учёные Российской академии наук проведут измерения в районе Восточно-Индийского хребта и в Центральной котловинре южнее Шри-Ланки. Работы в Индийском океане начнутся в сентябре и продлятся 1 месяц; в истории новейшей России такие исследования будут проводиться впервые. В экспедиции примут участие исследователи из Института океанологии, Геологического института, Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, а также молодые ученые, работающие на кафедре океанологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Восточно-Индийский хребет благодаря своему геодинамическому положению занимает особое место среди глобальных тектонических структур Мирового океана, являясь одной из самых загадочных среди них. Это единственный в мире столь протяженный узкий линейный хребет, который простирается строго в меридиональном направлении более чем на 5 000 км, что составляет четверть меридиана Земли.

Особенность Центральной котловины южнее остова Шри-Ланка в том, что нигде более в глубоководных океанских котловинах не наблюдается подобная высокая тектоническая активность, проявляющаяся в интенсивной деформация океанского дна, большом количестве сильных внутриплитных землетрясений и аномально высоким для древней океанской литосферы тепловым потоком.

STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020