Руководители Сибирского и Уральского региональных отделений и научных центров: открытое обращение к руководству станы и Президенту РАН В.Е. Фортову

16.09.2013



ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

К Президенту РФ В.В.Путину,
Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву,
Председателю Совета Федерации В.И.Матвиенко,
Председателю Государственной Думы С.Е.Нарышкину,
Президенту РАН В.Е. Фортову.

 
Представленный Правительством РФ без обсуждения с научным сообществом проект федерального закона о реформе РАН, основанный на ложных предпосылках и неправильном понимании целей и задач научных исследований, был принят Государственной Думой во втором чтении в июле этого года.

В течение июля-августа этого года руководством и научными работниками Российской академии наук совместно с Государственной Думой, администрацией Президента РФ, Правительственными структурами, при участии лично Президента РФ В.В.Путина проведена большая работа по согласованию поправок в проект закона №305828-6 «О реорганизации Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые обеспечили бы развитие Российской академии наук и науки в России, в целом, без негативных последствий для экономики, образования и обороноспособности страны. Одним из результатов проведенной работы явилось осознание необходимости сохранения статуса федеральных государственных бюджетных учреждений науки для региональных отделений РАН.

Вместе с тем, в нарушение имевшихся договоренностей между Президентом РФ В.В. Путиным и Президентом РАН В.Е. Фортовым, поступивший из Госдумы новый вариант текста законопроекта, подготовленный Государственно-правовым управлением администрации Президента РФ, не учитывает принципиально важные для эффективной работы РАН и других государственных академий положения, состоящие в следующем:

- сохранение за РАН подведомственности ее институтов и осуществлении со стороны РАН научного руководства и финансового обеспечения выполнения государственного задания научных организаций, подведомственных РАН.

- сохранение для региональных отделений РАН статуса главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС);

- не создание новых, а сохранение и развитие действующих региональных отделений РАН;

- сохранение всех видов вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на которых за организациями РАН закреплено имущество федеральной формы собственности.

Без принятия данных поправок невозможна  эффективная работа интегрированных структур РАН и ее региональных отделений, направленная на развитие экономики, научно-образовательного и инновационного комплексов страны, высокотехнологических и оборонных отраслей промышленности, крупных корпораций, а также программ научно-технического и социально-экономического развития регионов России.

Во исполнение договоренностей между Президентом РАН В.Е.Фортовым и Президентом РФ В.В.Путиным требуем учесть в полном объеме поправки РАН и изменить содержание соответствующих статей в подготовленном администрацией Президента РФ тексте законопроекта №305828-6 «О реорганизации Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и призываем депутатов Государственной Думы не принимать закон в представленном виде без согласования с Российской академией наук и научным сообществом России.

Председатель Сибирского отделения РАН, академик А.Л.Асеев
Председатель Уральского отделения РАН, академик В.Н. Чарушин
Председатель Красноярского научного центра СО РАН, академик В.Ф.Шабанов
Председатель Иркутского научного центра СО РАН, академик И.В.Бычков
Председатель Кемеровского научного центра СО РАН, академик А.Э.Конторович
Председатель Тюменского научного центра СО РАН, академик В.П.Мельников
Председатель Омского научного центра СО РАН, член-корр. РАН В.А.Лихолобов
Председатель Томского научного центра СО РАН, член-корр. РАН Н.А. Ратахин
Председатель Якутского научного центра СО РАН, член-корр. РАН М.П.Лебедев
Председатель Бурятского научного центра СО РАН, член-корр. РАН Б.В. Базаров

16 сентября 2013 года
Новосибирск-Екатеринбург-Красноярск-Иркутск-Кемерово-Тюмень-Омск-Томск-Якутск-Улан-Удэ



Источник: Просоюз работников РАН

©РАН 2019