Бюро Совета директоров институтов РАН признало не обоснованными предложения ФАНО по реструктуризации находящихся в ведении агентства научных организаций и призвало Президиум РАН принять более активное участие в этом процессе.

18.09.2014



РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

№5 от 17.09.2014
г. Москва



ПРОТОКОЛ РЕШЕНИЯ
Бюро Совета директоров институтов
Российской академии наук

Члены Бюро Совета директоров институтов Российской академии наук на своем заседании 17 сентября 2014 г. заслушали и обсудили информацию о предложениях Федерального агентства научных организаций России по реструктуризации научных учреждений РАН и постановление Президиума Российской академии наук от 9 сентября 2014 г. № 110.

Бюро Совета ОТМЕЧАЕТ:

1. Вызывает недоумение тот факт, что Российская академия наук не была привлечена к выработке предложений по существенному изменению российского научного ландшафта. Между тем, она должна участвовать в этом процессе, поскольку  в соответствии с Федеральным законом «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ-253) является экспертным органом, в ведении которого находятся вопросы научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций (ст. 2, п.3) и разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики (ст.7, п.1.1).

2. Предложения ФАНО по реструктуризации находящихся в ведении агентства научных организаций не являются обоснованными. По мнению Бюро Совета, повальное насильственное объединение многопрофильных институтов в кластеры существенно усложнит их работу по выполнению государственных заданий. Такое слияние возможно только в отдельных случаях для решения конкретных, четко поставленных крупных проблем.
Бюро Совета, поддерживая позицию Президиума РАН в отношении реструктуризации научных учреждений РАН, отраженную в Постановлении №110, выработало ряд рекомендаций Президиуму РАН.

Бюро Совета РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Запросить от ФАНО официальный документ по реструктуризации научных учреждений РАН, отражающий обоснование необходимости таких действий, подробный план готовящихся структурных преобразований, принципы их проведения.

2. Инициировать проведение встречи руководителей РАН, ФАНО России, Министерства образования и науки РФ для обсуждения итогов первого года реализации ФЗ-253 и выработки взаимосогласованных эффективных подходов к структурным преобразованиям учреждений РАН.

3. При структуризации сети институтов РАН отстаивать необходимость сохранения научных направлений, структуру управления и систему самоуправления, самостоятельную смету, субъектность гражданских прав и обязанностей, имущественные права институтов РАН, закрепленные статусом юридического лица.

4. В дополнение к решению Президиума РАН от 9 сентября 2014 г. №110 поддержать предложение Президиума Сибирского отделения РАН о продлении на один год моратория на принятие решений, касающихся изменения сети научных учреждений РАН.

5. Выработать концепцию Российской академии наук по вопросу реструктуризации научных учреждений РАН и довести её до научного сообщества.

Председатель Совета директоров институтов Российской академии наук академик  Г.А. Месяц

Ученый секретарь Совета к.х.н. О.В. Толстикова

http://www.ras.ru/committee_of_directors/meetingdecisions.aspx?ID=d33712ed-35bf-4a7a-bd63-5c239847929e



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020