Академику Ермоленко Виталию Петровичу - 80 лет!

14.01.2022

Юбилей академика Ермоленко Виталия Петровича

 

Академик
Ермоленко Виталий Петрович

Академик Ермоленко Виталий Петрович


Поздравление академику РАН Виталию Петровичу Ермоленко


Виталий Петрович Ермоленко родился 14 января 1942 года в пос. Кондратьевка Горловского района Сталинской (ныне — Донецкой) области Украинской ССР.

В 1964 году окончил с отличием агрономический факультет Донского сельскохозяйственного института. Далее работал агрономом совхоза «Кадамовский» Октябрьского района Ростовской области (1964-1965), главным агрономом (1965-1969), председателем колхоза им. Ленина Аксайского района Ростовской области (1969-1975), заместителем начальника Производственного управления сельского хозяйства Ростовского облисполкома (1975-1978). Директор Донского зонального НИИ сельского хозяйства (1978-1992) и одновременно (1991-1992) первый заместитель председателя Правительства Ростовской области, генеральный директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. В 1992-1993 гг. — Министр РФ, директор Федерального центра земельной и агропромышленной реформы России. Директор Донского зонального НИИ сельского хозяйства (1993-2008). В 1995 году — генеральный директор научно-производственного объединения «Дон».

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1990 года, академик РАСХН с 1993 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик В.П. Ермоленко — крупный специалист по комплексному решению проблем развития АПК, научно-обоснованному реформированию сельскохозяйственных предприятий и сфер их обслуживания. Он внес большой вклад в разработку научных основ аграрной политики РФ, Федеральной программы стабилизации и развития агропромышленного производства. Видный ученый в области луговодства, кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных, разработчик интенсивных технологий выращивания кормовых культур, технологий заготовки, хранения, переработки кормов, промышленных технологий производства продукции животноводства по зонам страны с обязательной зоотехнической оценкой и внедрением их результатов в производство.

Особенностью научной деятельности В.П. Ермоленко является практическая направленность его работ, методических рекомендаций, пособий и систем земледелия. Большое внимание он уделял проблемам разработки интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих максимальный выход питательных веществ с единицы площади и максимальное сохранение биологического урожая; интенсификации производства высококачественных кормов, позволяющей увеличить производство животноводческой продукции на 20-25%; системы комплексного агрохимического обслуживания сельского хозяйства в целях рационального распределения средств химизации и предотвращения загрязнения окружающей среды; промышленных технологий производства продукции животноводства по зонам страны на основе использования высокопродуктивных пород, рационального кормления и содержания животных, механизации и автоматизации производственных процессов.

В 1976 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, в 1991 году — защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

Когда В.П. Ермоленко в 1993 году второй раз возглавил Федеральный Ростовский аграрный научный центр (до реорганизации — Донской зональный НИИ сельского хозяйства), то вынужден был преодолевать огромные испытания, которые выпали на науку в те постсоветские годы. Сегодня мало кто может поверить, но ему даже пришлось отказаться от отопления всех зданий Института, кроме одного, где и сосредоточилось «сердце» НИИ. Он как руководитель, не мог допустить, чтобы это «сердце» остановилось, чтобы распался коллектив исследователей и научная школа, чтобы все создававшееся десятилетиями достижения и опыт просто перестали существовать. И В.П. Ермоленко — удалось спасти Институт!

Из интервью В.П. Ермоленко: «Увы, в перестроечные и двухтысячные годы управление сельским хозяйством можно охарактеризовать такими словами как «непрофессионализм», «непоследовательность» и «непродуманность принимаемых решений». По сути, подобная характеристика касается почти всех регионов страны, за исключением нескольких областей, среди которых Белгородсая, Московская, Калужская, Липецкая, Омская области, Ставропольский и Краснодарский край

В нашей Ростовской области за последние три десятилетия произошло более чем двукратное снижение содержания гумуса. Правда, в последние два года аграрии пытаются выправить положение, но предшествующие десятилетия были просто разорительными. Повсеместно нарушалась агротехника. Качество парового клина не соответствует нормативу — ни по внесению органического вещества, ни по засоренности. Около 500 тысяч гектаров земли ежегодно по разным причинам вообще не давали урожая. Площадь многолетних трав уменьшилась с 580 до 50-70 тысяч гектаров, подобное сокращение наблюдается с горохом, кукурузой на силос, а ведь это тоже лучшие на Дону предшественники основной зерновой культуры — озимой пшеницы. Поля не получали в должной мере органических и минеральных удобрений. В итоге недобор урожая составляет ежегодно более 2,1 миллиона тонн зерновых единиц.

Земля на Дону истощена настолько, что мы можем потерять статус всероссийской житницы. Известно, что на восстановление всего одного процента гумуса уходит сто лет. Из-за снижения плодородия почв крестьяне теряют по 10 центнеров зерновых единиц с гектара. В масштабах области — это миллионы тонн. Нужно кормить землю, чтобы она кормила нас. Катастрофическая ситуация в орошаемом земледелии, особенно в животноводстве».

Он опубликовал более 230 научных трудов, в том числе 6 авторских монографий. Имеет 23 авторских свидетельства и 12 патентов на изобретения.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Интенсификация производства зерна и кормов в засушливой зоне», «Система ведения агропромышленного производства Ростовской области (на период 1996–2000 гг.)», «Научные основы земледелия Дона», «Научные основы земледелия и растениеводства фермерских хозяйств на Дону», «Земледелие Дона на рубеже веков», «Орошаемое земледелие юга России», «Каталог сортов тритикале России», «Сорта полевых культур», , «Зональные системы земледелия Ростовской области на ландшафтной основе» и др.

Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный изобретатель РСФСР.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями — «За доблестный труд», «За трудовую доблесть» и др.

Удостоен медалей ВДНХ СССР.

Ему вручен знак «За заслуги в изобретательстве», изобретения отмечены 5 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

 

 

©РАН 2024