В Архиве Российской академии наук можно узнать историю освоения Арктики

14.12.2017



В Выставочном зале Архива Российской академии наук открылась выставка, посвященная освоению одного из самых загадочных и неприступных мест на Земле ‒ Арктики. В экспозиции ‒ уникальные фотографии и документы из личных архивов ученых и фондов РАН. Репортаж Антона Николаева.

«Большевики на льдине»: такими заголовками пестрела мировая пресса в 1937 году, когда советские полярники под руководством Ивана Папанина высадились у Северного полюса. Так начиналась знаменитая эпопея по освоению Советским Союзом Арктики. На выставке представлены дневники Отто Шмидта, инициатора создания дрейфующей полярной станции, а также фотография, где он кормит белых медведей.

Но если имена советских полярников хорошо известны, то вот дореволюционный период освоения Арктики знаком уже меньше. В советское время замалчивалось, что Александр Колчак в 1900-1902-х годах принимал участие в русской полярной экспедиции по исследованию Новосибирских островов и поиску легендарной Земли Санникова.

Несколько лет назад на острове Беннета в память о Колчаке был установлен поклонный крест. Сохранять преемственность и память обо всех наших полярниках ‒ одна из миссий Морской арктической экспедиции, которую уже больше 30 лет возглавляет Петр Боярский.

Только Россия сегодня обладает двумя уникальными глубоководными аппаратами: «Мир» и «Мир-2». Ровно десять лет назад, в августе 2007, командир «Мира», Герой России Евгений Черняев совершил спуск на глубину 4300 метров в географической точке Северного полюса, где был оставлен российских флаг. Черняев принимал участие в спуске к затонувшим подлодкам: «Комсомолец» и «Курск».

Тысячу часов он провел на месте гибели «Титаника», именно благодаря «Миру» режиссер Джеймс Камерон смог опуститься на место гибели лайнера. К сожалению, признается Черняев, сегодня передавать уникальный опыт некому, а сам глубоководный аппарат не востребован с 2011 года.

Эту выставку можно назвать «Между прошлым и будущим». Прошлое было великим. А будущее зависит не только от полярных исследований. Для них-то, несмотря на все трудности, девиз на все времена: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Новости культуры

Подробности: https://regnum.ru/news/2356840.html

-

©РАН 2018