ФАНО России в 2016 году выделит 2,2 млрд рублей на развитие объединенных исследовательских центров

01.11.2016



Об этом сообщил руководитель ФАНО России Михаил Котюков во время совещания с директорами созданных научных центров

Средства, полученные под программы развития, пойдут на совершенствование научной инфраструктуры, которая необходима научным организациям для того, чтобы добиться новых прорывных результатов в исследованиях.

«Сегодня в системе ФАНО России сформировано 24 научных центра, у которых есть программы развития. Деньги мы будем тратить только целевым образом, то есть на развитие их научно-исследовательского потенциала, на «расшивку узких мест»», – подчеркнул М. Котюков.

Основная часть средств выделяется через государственную программу Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы. При этом М. Котюков отметил, что программы развития, наряду с госфинансированием, дают институтам возможность значительно расширить источники финансирования, в том числе за счет внебюджетных средств: «При составлении программ развития необходимо учитывать весь объем деятельности научного центра, в том числе усилия связанных с привлечением дополнительных средств из научных фондов, из конкурсных грантовых программ».

Среди возможных источников дополнительного финансирования руководитель ФАНО России назвал гранты РНФ и РФФИ, а также ряд программ, которые сегодня реализуют Министерство науки и образования Российской Федерации, а также другие ведомства.

Директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Салихов предложил рекомендации по совершенствованию содержания программ развития. По его словам в документе должны быть более четко прописаны механизмы достижения новых научных результатов, которые будут востребованы государством и обществом.

Программы развития 21 объединенного научного центра утверждены 24 октября. Программы развития оставшихся трех центров будут утверждены до конца ноября 2016 года. При этом, как подчеркнул М. Котюков, каждая программа – это «живой инструмент, который в процессе деятельности можно будет совершенствовать».

©РАН 2020