В Крыму появится «Цифровая долина»

08.10.2015



Федеральный исследовательский центр РАН «Информатика и управление» (ФИЦ ИУ РАН) и Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) объявили об открытии проекта по созданию в Крыму «Цифровой долины». Соответствующее заявление было сделано 6 октября Президентом НАИРИТ Ольгой Усковой и заместителем директора ФИЦ ИУ РАН, д.т.н., профессором Павлом Степановым. Стороны видят целями проекта создание на полуострове цифровой экономики будущего и формирование основ перехода к новому, шестому, технологическому укладу.

В рамках проекта ФИЦ ИУ РАН будет содействовать в проведении фундаментальных исследований по наиболее перспективным направлениям в области информационных технологий, а также формированию законодательных основ использования свободного ПО.

«Рынки Америки, Европы и Китая уже практически захвачены ПО с открытым кодом (IBM, Google, Amazon для своих собственных нужд давно не используют свободное ПО). В такой ситуации для России важно в очередной раз не упустить свой шанс в момент кардинальной смены технологий и всё-таки реализовать на практике знаменитый лозунг: «Обогнать не догоняя», – сказал Павел Степанов.

НАИРИТ возьмёт на себя функции по организации и проведению экспертизы инновационных стартапов, привлечению инвестиций в создаваемый кластер и урегулированию законодательных вопросов.

Проект по созданию аналога Кремниевой долины в Крыму будет развиваться на базе Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Помимо ФИЦ ИУ РАН и НАИРИТ в нём также примет участие филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополь.

По материалам пресс-релиза НАРИТ

Подразделы

Объявления

©РАН 2020