На конференции в Москве говорили о значении диалога культур для стран СНГ

19.06.2009



Межкультурный диалог в СНГ является одним из условий устойчивого развития государств Содружества, считает помощник президента РФ, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ Джахан Поллыева.

"Мы рассматриваем развитие межкультурного диалога в СНГ как одно из условий устойчивого развития стран Содружества, создания современной инновационной экономики, раскрытия творческой и интеллектуальной свободы граждан", - заявила Поллыева на международной конференции "Межкультурный диалог - системообразующий фактор развития гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ", которая прошла в Москве в четверг. Конференция была организована Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) при поддержке МИД РФ, Минобрнауки, Министерства культуры, Россотрудничества и РАН, а также - министерств и ведомств стран СНГ, направивших своих представителей на конференцию.

Темами конференции стали межкультурный диалог через образование и науку, сохранение и развитие общего культурного наследия стран Содружества, расширение доступа к ним молодежи, а также совершенствование соответствующей правовой базы.

На конференции отмечалось, что в последние годы на пространстве СНГ возникли новые реалии, в том числе гуманитарного характера, требующие своевременного анализа, реагирования и совместной работы государственных органов и общественности. В частности, это вопросы, связанные с недостаточным знанием истории, культуры, традиций и сегодняшних достижений стран СНГ, сокращением молодежных и студенческих обменов, активизацией миграционных процессов, снижением уровня владения русским языком как языком межнационального общения в СНГ.

Кроме того, были рассмотрены приоритетные для стран СНГ направления гуманитарного сотрудничества и возможные проекты (осуществляемые, в том числе, при поддержке МФГС и ЮНЕСКО) в сфере межкультурного диалога.

Участники конференции выступили за продолжение проведения Годов по гуманитарной тематике в СНГ (2008 год по решениям глав государств СНГ стал Годом литературы и чтения в Содружестве, а 2009-й и 2010-й были объявлены соответственно Годом молодежи и Годом науки и инноваций).

Также поддержаны предложения о создании Реестра особо ценных объектов культурного наследия стран СНГ, расширении молодежного сотрудничества, развитии академической и студенческой мобильности, разработке учебников и программ подготовки педагогов, соответствующих принципам межкультурного диалога и ряд других.

Соответствующие инициативы зафиксированы в итоговой резолюции конференции.

ИНТЕРФАКС

©РАН 2020