Институт географии РАН начал исследование снежного покрова в Кавказском заповеднике

14.08.2009



Изучением геохимического анализа снежного покрова на Джуго-Бамбакском массиве Кавказского биосферного заповедника занялись сотрудники Института географии РАН совместно с научными сотрудниками заповедника, сообщил во вторник РИА Новости директор Кавказского государственного биосферного заповедника Сергей Шевелев.

"Сотрудники Института географии РАН совместно с научными сотрудниками заповедника начали ряд исследований на высокогорной станции Джуга и прилегающей к ней территории", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ученые в этом году планируют провести комплексные исследования мелкодисперсного аэрозоля с использованием метеоданных станции Джуга, геохимический анализ снежного покрова на Джуго-Бамбакском массиве, а так же получить фоновые значения для гидрогеохимического мониторинга поверхностных вод Западного Кавказа.

"Начало работ на Джуге позволит включить ее в уже имеющуюся у института географии РАН сеть научных стационаров на Северном Кавказе, на которых ведутся комплексные исследования по мониторингу окружающей среды", - сказал собеседник агентства.

Кавказский государственный биосферный заповедник был образован в 1924 году. Он является основной частью территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (номинация "Западный Кавказ"). 30 ноября 1999 года номинация "Западный Кавказ" была принята на XXIII Сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Маракеше (Марокко), став пятым объектом России, которым присвоен этот статус.

РИА Новости, Татьяна Страхова

©РАН 2019