Круглый стол «Реформа РАН: текущий момент» в Нижнем Новгороде

18.03.2014



В санатории Автомобилист под Нижним Новгородом в рамках XVIII-го международного симпозиума «Нанофизика и наноэлектроника» (http://nanosymp.ru/ru/index)  состоялся круглый стол «Реформа РАН: текущий момент». В нем приняли участие члены Президиума РАН академики В.А. Рубаков и А.Г. Литвак, руководитель Управления координации деятельности научных учреждений ФАНО М.Ю. Романовский, член-корреспондент РАН, член клуба 1 Июля Е.А. Хазанов, зампредседателя Профсоюза работников РАН В.Ф.  Вдовин и все участники симпозиума.

В ходе мероприятия состоялся заинтересованный  разговор о текущем моменте, были сформулированы предложения научного сообщества в адрес руководства РАН и ФАНО.

На вопрос, в чем будет заключаться научно-методическое руководство РАН своими бывшими институтами, М.Ю. Романовский, сообщил, что по этому поводу РАН и ФАНО готовят специальный документ, в котором этому термину будет дано развернутое определение.

В.А. Рубаков акцентировал внимание собравшихся на факте, что происходит процесс отделения институтов от РАН. На академию оказывается давление, чиновники пугают тем, что устав может быть не утвержден. Предложения Комиссии общественного контроля в сфере науки, поддержанные Профсоюзом РАН, о необходимости сохранить институт представительства коллективов в руководящих органах РАН были отвергнуты. Новый устав еще не принят, а Бюро отделения физических наук уже рассматривало вопрос  о будущем существовании  отделения без представителей институтов.

В.Ф. Вдовин сообщил, что, по его данным, уже в бюджете РФ нынешнего года заложены специальные  средства на стимулирование наиболее успешных ученых. Распределять их предполагается на основе документа, который разрабатывает Совет по науке при Минобрнауки. Недавно совет одобрил выпущенный министерством проект «Методических рекомендаций по распределению бюджетных ассигнований на повышение заработной платы научных работников между организациями, находящимися в ведении федерального органа исполнительной власти». Согласно этому проекту основным критерием отбора «получателей повышенного размера заработной платы» (цитата из документа) является публикационная активность ученых, определяемая с помощью индексируемых баз данных. Судя по всему, положение о конкурсе на право получения надбавок к зарплате ученых, которое скоро представит Совет по науке, не будет сильно отличаться от министерского для вузов. Надбавки планируется сделать значительными, а средства на них выделены небольшие, поэтому выиграют конкурс в каждом институте лишь несколько человек. И  в большинстве случаев это будут люди, уже получающие большие зарплаты из внебюджетных источников. Да, они добавят к своим неплохим доходам еще по сотне тысяч рублей. Но при этом коллеги, проигравшие не из-за того, что хуже работают, а по причине нехватки в бюджете денег, будут смотреть на них волком. Такие меры не просто бесполезны, они вредны, поскольку грозят разрушением научного социума.

Вывод из прошедшего круглого стола не очень оптимистичен в части ожидающих ученых перспектив, но обнадёживает в части настроенности руководства ФАНО и Президиума РАН к диалогу с научным сообществом.  



 

Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2019