Новую ФЦП по навигационной системе не успели утвердить до Нового года. В результате спутники делают в кредит

17.01.2012



На 17 января в Роскосмосе назначено расширенное заседание по ситуации с федеральной целевой программой по поддержанию, применению и развитию системы ГЛОНАСС. Программу, рассчитанную на 2012–2020 годы, не удалось принять в отведенное на это время, то есть до 31 декабря прошлого года. Срок определялся как указом президента Владимира Путина от 2007 года, так и датой окончания мероприятий предыдущей ФЦП по ГЛОНАСС. В результате сегодня мероприятия по поддержанию ГЛОНАСС государство не финансирует.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил «Известиям», что к программе остаются вопросы у Минэкономразвития. Глава Роскосмоса напомнил, что основные параметры программы, а именно ее бюджет, согласован в правительстве еще осенью. Это 330,5 млрд рублей, которые бюджет выделяет на поддержание и совершенствование космического сегмента, а также на наземное внедрение технологий с ГЛОНАСС.

- В настоящее время Роскосмос дорабатывает проект программы по замечаниям Минэкономразвития, — подтвердила директор департамента развития секторов экономики министерства Людмила Тяжельникова.

Владимир Поповкин отметил, что деньги на реализацию ФЦП по ГЛОНАСС предусмотрены законом о федеральном бюджете на 2012 год, и с Минфином есть договоренность о раскассировании суммы на текущий год. Это 20,57 млрд рублей. Сумма взята из бюджета последнего года реализации предыдущей ФЦП по ГЛОНАСС — 19,3 млрд рублей — плюс годовой дефлятор в 1,24 млрд рублей.

Те, кто готовили и согласовывали проект программы по ГЛОНАСС, считают, что задержка с ее принятием вызвана в том числе сменой руководства Роскосмоса, несколько растянувшейся во времени. Решение о том, что космическое агентство возглавит именно Поповкин, было принято в середине марта прошлого года, но прежнему руководителю Анатолию Перминову дали несколько недель, чтобы он мог провести заранее назначенные торжества по случаю 50-летия первого полета человека в космос. Поповкин был официально назначен в конце апреля, дела начал принимать уже в мае, и процесс согласования программы какое-то время простаивал.

— Для обеспечения производства очередной партии космических аппаратов «Глонасс-М» нам приходится договариваться о привлечении кредитных ресурсов, — заявил «Известиям» гендиректор компании «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» Николай Тестоедов. — Поэтому мы непосредственно заинтересованы в том, чтобы ФЦП была утверждена как можно скорее.

Известия.ру

Подразделы

Объявления

©РАН 2020