http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=29d9e7be-5e67-4392-ade6-89fb9734881f&print=1
© 2020 Российская академия наук

Российская академия наук приняла участие в XXI заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан

15.10.2020



«12» октября 2020 года в г. Бухара под сопредседательством Министра экономического развития Российской Федерации М.Г. Решетникова и Заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – Министра инвестиций и внешней торговли С.У. Умурзакова состоялось двадцать первое заседание Российско-Узбекской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В состав российской делегации от Российской академии наук (РАН) вошли вице-президент РАН, академик РАН Ю.Ю. Балега и начальник Управления международного сотрудничества РАН С.В. Маленко.

Одним из центральных вопросов заседания комиссии стало обсуждение проекта по созданию Международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа (МРАО «Суффа»). Напомним, что полномочным представителем Российской Федерации в МРАО «Суффа» в соответствии с решением Правительства Российской Федерации назначен вице-президент РАН, академик РАН Ю.Ю. Балега.

По итогам заседания органам государственной власти и организациям двух стран, поручено до 1 ноября текущего года согласовать проект Протокола о внесении изменений в двустороннее соглашение от 1995 года о создании МРАО «Суффа» и об утверждении устава МРАО «Суффа». Также сопредседатели комиссии согласились, что в состав обсерватории помимо радиотелескопа РТ-70 должны войти и другие астрономические инструменты.

Российская академия наук и Академия наук Узбекистана договорились провести в начале 2021 года актуализацию дорожной карты по созданию МРАО «Суффа», подписанную академиями в 2018 году.


 

Управление международного сотрудничества РАН