Новосибирский госуниверситет будет развивать направления исследований, не представленные в СО РАН

08.09.2015



На наблюдательном совете Новосибирского государственного университета принят ряд решений относительно дальнейшего развития вуза. Ректор НГУ Михаил Федорук считает, что в связи с реформой Российской Академии наук университет может взять на себя интегрирующую функцию по отношению к институтам Сибирского отделения РАН. Также Федорук отметил, что планируется развивать направления исследований, не представленные в СО РАН, в частности, в медицине и астрофизике.

"На новом этапе необходимо, чтобы НГУ стал площадкой мультидисциплинарной интеграции. В связи с тем, что РАН реформирована, исчезла прежняя площадка, на которой происходило объединение", - сказал Михаил Федорук. Он отметил, что необходимо активно работать с гуманитарными направлениями наук. На сегодняшний день эта сфера отстает, в частности, по публикационной активности. Если по физике НГУ уже в Топ-100, то гуманитарной проблематике результаты пока скромные. По словам ректора, эти направления нужно стимулировать к развитию.

"Гуманитарные специальности - это не только наука, они составляющая часть культуры региона и играют важную социальную роль. Нам надо стремиться к прогрессу в этих направлениях, - отметил он. - Традиционно университет опирался на институты СО РАН, но на новых факультетах такой системы взаимодействия уже нет. Если мы хотим выделиться на фоне СО РАН, нам также нужно совершенствовать те сферы, которые там не развиты или слабо поддерживаются. Например, практически полностью отсутствующей в Новосибирском научном центре оказалась астрофизика, мы как раз открыли мультидисциплинарный центр физики элементарных частиц и астрофизики, работаем с медицинским направлением, организовали Центр квантовых технологий".

На наблюдательном совета также было решено внести некоторые изменения в систему управления вузом, привлечь в управленческую команду университета опытные кадры, проведя открытый международный конкурс. По словам Сергея Белоусова, при выстраивании новой системы управления, НГУ следует брать пример с азиатских вузов, входящих в топ-100 международных рейтингов.

"Мы с самого начала руководствовались позицией, которая пропагандируется и поддерживается министерством образования и науки РФ: современные университеты должны быть научными. Вузу следует заниматься исследованиями и за счет этого уже - образованием. Эта единая организация должна управляться ректором. Все озвученные изменения приведут к тому, что «большее количество» науки будет напрямую координироваться главой НГУ. Конечно, мы будем сотрудничать с Академгородком. Но хочется иметь формализованные отношения, которые будут в ведении руководства университета. Сейчас это сотрудничество, а не интеграция, надо сделать интеграцию", - отметил Сергей Белоусов.

Из еженедельника "Наука в Сибири".

©РАН 2020