Юбилей академика Таланова Владимира Ильича

Таланов Владимир Ильич

АК. ТАЛАНОВ (jpg, 75 Kб)

Владимир Ильич Таланов родился 9 июня 1933 года в г. Горьком.

В 1955 году окончил Радиофизический факультет Горьковского университета (в настоящее время — «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», ННГУ).
С 1957 года по окончании аспирантуры работал в Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ) Минвуза РСФСР.

В 1977 году перешел в организованный в том же году Институт прикладной физики (ИПФ) АН СССР, где возглавил отдел нелинейных колебаний и волн, в 1988 году стал руководителем Отделения гидрофизики и гидроакустики в том же институте.
В настоящее время — главный научный сотрудник.

Одновременно в 1973—2002 годах являлся заведующим кафедрой электродинамики радиофизического факультета Нижегородского государственного университета, в настоящее время — профессор кафедры.

Советник РАН.

Член-корреспондент АН СССР с 1987 года, академик РАН с 1992 года — Отделение физических наук РАН.

Специалист в области радиофизики.

Академик В.И. Таланов — советский и российский физик, выдающийся специалист в области радиофизики, который внес значительный вклад во многие разделы современной физики волновых процессов. Он является представителем нижегородской радиофизической школы, автор теории самофокусировки волновых пучков в нелинейных средах. Основные работы относятся к электродинамике СВЧ, лазерной физике и нелинейной оптике, атмосферной оптике, физике волновых процессов в океане, низкочастотной акустике океана, сейсмоакустике, общей теории нелинейных волн.

В.И. Талановым получены основополагающие и широко известные результаты по квазиоптическим методам расчета открытых волноводов и резонаторов, теории распространения волновых пучков в нелинейных средах и самофокусировки волн, динамике коротких волновых пакетов и волновому коллапсу, воздействию внутренних волн и неоднородных течений в океане на ветровое волнение, физическому моделированию волновых процессов в реальном океане, разработке методов и систем акустического зондирования океана и земных пород.

Им обнаружено экспериментально и исследовано явление континуального уширения спектров сверхкоротких импульсов в нелинейных средах, разработаны основы теории и выполнен цикл пионерских экспериментов по нелинейному распространению мощного лазерного излучения в прозрачной атмосфере, построена теория взаимодействия волн различных пространственно-временных масштабов волн в стратифицированном океане, предложены и экспериментально реализованы принципы построения масштабной лабораторной модели верхнего слоя океана.

Возглавив организованное им Отделение гидрофизики и гидроакустики ИПФ РАН, В.И. Таланов сконцентрировался на новых перспективных направлений в области исследования волновых процессов в океане, таких как сверхдальняя низкочастотная акустическая томография океана, адаптивные методы синтеза и пространственной обработки акустических полей в океанических волноводах, трансформация ветровых волн в поле неоднородных подповерхностных течений и методы дистанционной диагностики верхнего слоя океана.

Предложенный им способ создания в лабораторных условиях устойчивой температурной стратификации водного слоя послужил основой создания в ИПФ РАН не имеющей аналогов экспериментальной установки — Большого термостратифицированного бассейна (1991 г.), который был включен в реестр уникальных установок РФ национальной значимости и благодаря которому ИПФ РАН занял лидирующие позиции в области физического моделирования волновых процессов в реальном океане и разработке методов их дистанционной диагностики.

В.И. Таланов являлся руководителем ведущей научной школы «Квазиоптические методы в теории дифракции, распространения и нелинейного самовоздействия и взаимодействия волн» и соруководителем научно-педагогической школы «Общая и прикладная электродинамика», подготовил 12 докторов и кандидатов наук.

Опубликовал более 160 статей, монографию «Самофокусировка волн» (совместно с С.Н. Власовым).

Член редколлегии журнала «Известия вузов. Радиофизика».

Входит в состав Научного совета РАН по гидрофизике, член экспертной комиссии по присуждению премий имени Л.И. Мандельштама, член президиума Нижегородского научного центра.

Член Российского физического общества и Американского физического общества.

Лауреат Ленинской премии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.