Как водоемы богатеют

05.10.2005

Международная конференция, посвященная столетию со дня рождения выдающегося ученого, члена-корреспондента АН СССР Г. Г. Винберга

 4 октября в актовом зале Санкт-Петербургского университета начала работу международная конференция, посвященная столетию со дня рождения выдающегося ученого, члена-корреспондента АН СССР Г. Г. Винберга. Он был основателем и первым лидером отечественной школы продукционной гидробиологии. В начале 1930-х годов Винберг приступил к фундаментальному изучению процессов образования и использования органических веществ в водных экосистемах. На этой основе была создана теория биологической продуктивности водоемов. Результаты исследований, выполненных гидробиологами страны на водоемах от Белоруссии до Камчатки, от побережья Баренцева моря до Средней Азии и Закавказья по единой программе, разработанной Г. Г. Винбергом, получили высокую оценку в научном мире. На конференцию съехались более 200 ведущих гидробиологов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ее рамках предполагается заслушать доклады, имеющие важное значение для решения практических задач по воспроизводству пищевых ресурсов и охране водных экосистем. Основные организаторы конференции — Зоологический институт Российской академии наук (ЗИН РАН) и Гидробиологическое общество РАН. Именно в состав ЗИН входит лаборатория пресноводной и экспериментальной гидробиологии, которой в течение двух десятилетий руководил профессор Г. Г. Винберг. Она и сегодня остается базой научной школы продукционной гидробиологии, возглавляемой директором института академиком Александром Алимовым, который открыл конференцию словами признательности Учителю.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020