Замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова рассказала о подробностях предстоящего объединения РГНФ и РФФИ

30.03.2016



Людмила Огородова пообещала, что экспертные советы фондов сохранятся

На днях состоялись заседания советов Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), на которых подвели итоги работы за 2015 год, а также утвердили проекты, которые будут финансироваться в 2016 году.

Одним из важнейших вопросов повестки стало обсуждение решения о предстоящем объединении РГНФ и РФФИ. Напомним, в начале марта Правительство РФ опубликовало распоряжение о реорганизации Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований путем присоединения первого ко второму. Ученые-гуманитарии выразили свои опасения в связи с этим слиянием. В частности, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик прокомментировал это известие в материале на портале "Научная Россия" следующим образом: "РГНФ сыграл огромную роль в развитии отечественных гуманитарных наук... Теперь этого инструмента российские гуманитарии лишились, и это очень плохая новость. В какой мере его сможет заменить РФФИ, к которому РГНФ присоединяется, неясно. Думаю, что в его составе гуманитарии будут в положении бедных родственников, и общее финансирование гуманитарных наук сильно сократится".

Обращаясь к ведущим российским ученым в области гуманитарных и общественных наук, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова отметила: "Историческое значение фондов велико, поэтому финансирование гуманитарных и общественных наук будет закреплено в рамках бюджетных проектировок, сохраняются экспертные советы, а информационная платформа, как более совершенная, станет основой для объединенного фонда".

Замминистра также подчеркнула, что при формировании новой структуры управления фондом представительство в наблюдательном совете специалистов по гуманитарным и есстесственнонаучным специальностям должно быть паритетным. Людмила Огородова обратила внимание, что для формирования окончательной структуры есть шесть месяцев переходного периода, в течение которых советам двух фондов предстоит обсудить все предложения и принять документы о дальнейшей жизнедеятельности.

- Построить систему управления научными фондами – задача, которую поставил Президент РФ. Для РГНФ и РФФИ сегодня важный период, когда фонды, объединившись, могут усилить конкурентоспособность в поддержке ученых, – резюмировала заместитель министра.

По информации Минобрнауки РФ

©РАН 2020