Президент РАН Владимир Фортов на Петербургском международном экономическом форуме

19.06.2015



Фортов на ПМЭФ рассказал о первом этапе реформы РАН

Президент Российской академии наук Владимир Фортов рассказал, что первый полуторагодовой этап реформирования учреждения проходил крайне тяжело. Об этом он заявил в рамках одного из круглых столов на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Два слова по реформе РАН, я просто не могу промолчать. Мы прошли первый этап за 1,5 года, мы передали имущество. Это тяжелейший бюрократический процесс, сопротивление было чудовищным. Но мы понимали, что, не сделав это, мы бы потеряли институт», — подчеркнул он.

Напомним, о реформе РАН стало известно два года назад. Тогда имущество академии, в том числе недвижимое, решили передать управляющей организации — Федеральному агентству научных организаций. Инициатива правительства была осуждена научным сообществом и общественниками.

***

Самарская область и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве

В четверг, 18 июня, в рамках работы ХIХ Петербургского международного экономического форума состоялась встреча губернатора Самарской области Николая Меркушкина с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым.

Николай Меркушкин и Владимир Фортов подписали соглашение о сотрудничестве между Самарской областью и Российской академией наук.

"У РАН давние рабочие связи с Самарской областью. Сейчас мы начинаем реализацию ряда новых проектов, которые, как я думаю, будут полезны вашему региону", - отметил Фортов.

Глава региона, в свою очередь, подчеркнул, что в Самаре работают несколько академических институтов и областные власти планируют создание агентств, которые смогут заниматься наукой для развития ключевых отраслей промышленности.

***

Глава РАН: Зарплата ученого в Москве и Петербурге должна быть выше 140 тысяч рублей

Президент Российской академии наук Владимир Фортов считает, что зарплата ученых в Петербурге и Москве должна быть выше в два раза, чем в регионах, и составлять не менее 140 тыс рублей. Об этом академик объявил на одной из площадок Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Мы должны увеличить зарплату по науке, она должна быть в два раза больше зарплаты в регионах. Чтобы она была больше 140 тысяч. Я призывал бы, чтобы все кто занимается наукой в стране — 20 разных организаций и фондов — решили бы вокруг этого дела сплотиться», — сказал он.

По словам Фортова, необходимо увеличивать финансирование науки в принципе, а также повышать количество выпускаемой инновационной продукции в промышленном секторе. Он отметил, что оно в течение многих лет составляетне более 0,6% от общего количества выпускаемой продукции по стране в целом.

©РАН 2019