Юбилей академика Н.М.Эмануэля

01.10.2005

Исполнилось 90 лет со дня рождения академика Николая Марковича Эмануэля

1 октября 2005 года исполнилось 90 лет со дня рождения академика Николая Марковича Эмануэля.

Академик Н.М.Эмануэль родился 1 октября 1915 г. в г.Тим Курской области. После окончания в 1938 году Ленинградского политехнического института он начал научную работу в Институте химической физики АН СССР, с которым была связана вся его жизнь.

Им выполнены важные работы по экспериментальному обоснованию общей теории цепных химических реакций и развита теория жидкофазного окисления органических веществ, послужившая основой для разработки новых нефтехимических процессов. Существенный вклад внес Н.М.Эмануэль в исследования и внедрение в промышленность эффективных методов и веществ, повышающих надежность и долговечность полимерных материалов. Под его руководством выполнены пионерские работы в области физико-химической биологии, сыгравшие значительную роль в формировании современных подходов к изучению и лечению различных патологических процессов.

За выдающиеся научные достижения Н.М.Эмануэль в 1958 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году – действительным членом АН СССР. Он был одним из организаторов советской химической науки. С 1975 и до конца своей жизни он руководил Отделением общей и технической химии АН СССР, являлся главным редактором журналов и председателем научных советов АН ССР, принимал активное участие в подготовке научных и научно-педагогических кадров в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. Всемирную известность получила Им созданная Н.М.Эмануэлем научная школа.

В течение ряда лет академик Н.М.Эмануэль представлял нашу страну в Международном союзе теоретической и прикладной химии. С 1971 года он возглавлял национальный комитет советских химиков. Международным признанием научных заслуг явилось избрание Н.М.Эмануэля членом многих академий наук зарубежных стран.

Заслуги академика Н.М.Эмануэля отмечены многими правительственными наградами. Ему присвоено звание Героя Социалистического труда. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями, удостоен Ленинской и Государственной премией СССР.

©РАН 2020